分享到:

疫情风暴下的“女镖师”:“疫”不容辞

疫情风暴下的“女镖师”:“疫”不容辞

2021年09月24日 22:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社福建仙游9月24日电 题:疫情风暴下的“女镖师”:“疫”不容辞

  中新社记者 林春茵

  24日9时,福建省莆田市仙游县核酸样本转运队队员、仙游县财政局工作人员蔡敏,搭乘被征用的出租车闽BT3222,抵达仙游县榜头镇便民服务中心。他们当天的任务是将集约在此地的榜头镇居民核酸样本转运到莆田市第一医院方舱实验室。

图为蔡敏将整理好送检的核酸样本放进出租车内。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

图为蔡敏将整理好送检的核酸样本放进出租车内。 中新社记者 张斌 摄

  疫情来袭,莆田有两万余名志愿者投入战“疫”。“押送”核酸样本转运,让蔡敏这位两岁孩子的普通妈妈穿上防护服,变成了“女镖师”。

  24日10时,榜头镇26个村陆续送来样本。连日来莆田疫情趋稳,后山村昨天连送了5次,每次1269管,今天入户精准筛查,只送来37管。义店村同样数量锐减,只有96管。

  “秋老虎”的日头已经有些毒了,同穿防护服、戴上N95口罩的记者,已经感受到闷热头晕,汗水从背脊涔涔流下。蔡敏似乎没有觉得不适,一直在忙碌地清点盘查。

  蔡敏单位的10个志愿者中有6位女性。“任务减轻,就意味着疫情平稳。”蔡敏笑着说,刚开始确实苦累疲劳,“大家想着每个人出点力,让疫情早点过去,就熬过去了。”

  24日18时,从仙游城区开往枫亭镇的核酸样品转运中巴上,莆田市中医院急诊科护士长谢小华和同事们全身“武装”,她们任务依然繁重。

图为核酸“镖师”蔡敏(左)和出租车司机郑瑞文。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

图为核酸“镖师”蔡敏(左)和出租车司机郑瑞文。 中新社记者 张斌 摄

  莆田市仙游县枫亭镇是此轮福建疫情的风暴眼,至今仍处高风险区。第14轮全域全员核酸检测当天启动,谢小华和同事须将枫亭镇此轮逾90万管的核酸样本,转运至分散各处的核酸检测基地。

  谢小华告诉记者,她本身就是急诊科护士,120出诊做了十几年,整天在外面跑。去年夏季,她参加莆田市核酸检测样本采集,“防护服连续穿了半年,抗疫有多苦,我都知道。”

  核酸样本送检,要求两个小时内送达检测基地,一些高风险人群的样本则亟需30分钟内送达。谢小华排了白班和晚班通宵达旦地连轴转。“半条命都没了”。

  谢小华说,这些都不值一提,一定要完成的任务只有两个:把样本及时安全送检,把姑娘们安全带回家。“我的队员都是‘90后’‘00后’,她们真的很棒!”

  “我们不弱,我们很‘刚’,我们是充满活力的一代。”莆田市中医院护士、核酸转运队队员蔡芬兰笑说。她1999年出生,入职刚两个月,谈及苦累,“不在话下”。

  有一次,转运高危样品多达20多份。“怕,真的很怕。”蔡芬兰告诉记者,她战胜恐惧的方法就是做好防护,“我们的职业就是付出得比较多,如果你过来参加这场硬仗,你就是要刚一点。”

  “不怕”“不难”,莆田市中医院消化内科护士林霞说,“样本箱就在手边,我们提了就走”。

  她的师傅、科室护士长林海琼曾援鄂,每天一个电话,传授防护经验;所到每个村都很热情,这些让自称“属于比较坚强”的林霞,常常被“暖化”。

  “所以,守护家园,要赶紧冲。”24岁的林霞说,疫情结束后,她要不戴面罩不戴口罩,只带男友,到枫亭走一走,“枫亭很美的。”(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved