分享到:

如何做“新时代的斯诺”? 斯诺后人:去讲述中国人的日常生活

如何做“新时代的斯诺”? 斯诺后人:去讲述中国人的日常生活

2021年09月25日 18:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月25日电 (黄钰钦 谢雁冰)海伦·斯诺的侄子埃里克·福斯特(Eric Foster)25日在接受中新社记者采访时表示,“新时代的斯诺”需要聚焦中国人的日常生活,去讲述普通人的故事。

9月25日,海伦·斯诺的侄子埃里克·福斯特(Eric Foster)在接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者采访时表示,“新时代的斯诺”需要聚焦中国人的日常生活,去讲述普通人的故事。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵隽 摄

9月25日,海伦·斯诺的侄子埃里克·福斯特(Eric Foster)在接受中新社记者采访时表示,“新时代的斯诺”需要聚焦中国人的日常生活,去讲述普通人的故事。 中新社记者 赵隽 摄

  作为率先向世界介绍中国共产党的外国记者,埃德加·斯诺的《红星照耀中国》、海伦·斯诺的《续西行漫记》等作品,让更多人看到了中国共产党和红军的真正形象。如今,在对外讲述中国故事的过程中,寻找“新时代的斯诺”成为关注的焦点。

  在25日中国人民对外友好协会举办的一场活动上,埃里克·福斯特表示,“新时代的斯诺”并不只是一个人,而是每一个讲述中国故事的人。在讲述中国故事时,需要更多展示中国人的日常故事,尽己所能让外界看到中国人的普通生活。人们不用忍饥挨饿,过着快乐的日子,这与个别西方媒体呈现的状况完全不同。总而言之,聚焦日常生活故事对于让外界了解中国更有帮助。

  在外界看来,埃德加·斯诺、海伦·斯诺的伟大之处在于面对被刻意曲解的中共,能忠实记录自己在“红色中国”的所见所闻。谈及个别西方媒体如今对于中国的不实报道,埃里克·福斯特认为,怀有预设的片面报道会加深刻板印象并导致误解,进而煽动本国民众把中国视为竞争者。

  “仅仅从不实的新闻报道中了解中国是远远不够的,实际到中国之后会惊讶于中国取得的现代化成就,尤其是帮助大量民众摆脱贫困,而这些经验和故事都是值得对外讲述的。”埃里克·福斯特说。

  他进一步表示,斯诺等一批国际友人代表的国际主义精神,在逆全球化思潮盛行的当下更为珍贵。“中国提出的共建‘一带一路’倡议是国际主义精神在当下的具体体现,通过商业贸易、文化交流等方式将不同国家连接,构建起一座座沟通的桥梁,这是站在了历史正确的一边。”(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved