分享到:

推动核心技术攻关 深圳国际工业与应用数学中心项目启动

推动核心技术攻关 深圳国际工业与应用数学中心项目启动

2021年09月25日 23:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
推动核心技术攻关深圳国际工业与应用数学中心项目启动
    深圳国际工业与应用数学中心启动仪式。 港中大(深圳) 供图

  中新网深圳9月25日电(记者 郑小红)深圳国际工业与应用数学中心,25日在香港中文大学(深圳)启动。该中心依托于香港中文大学(深圳)和深圳市大数据研究院建设,将聚焦前沿数学理论,推动核心技术攻关。

  该中心由中国科学院院士马志明教授担任主任,香港中文大学(深圳)王筱平教授担任常务副主任,现已经聚集了40余位国际一流工业与应用数学人才。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生致辞。 港中大(深圳) 供图
香港中文大学(深圳)校长徐扬生致辞。 港中大(深圳) 供图

  中心将围绕人工智能数学基础研究、智能工业软件开发及开源生态构建、人工智能和应用数学创新应用三大重点研究领域展开科学理论和技术攻关,还将致力于吸引和聚集国际顶尖人才和团队,打造国际学术品牌,促进应用数学国际合作,并协同工业界面向国家战略解决一些系列核心技术问题。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生表示,香港中文大学(深圳)建校7年来一直致力于面向国家及粤港澳地区战略新兴产业发展需要,在新材料、新能源、机器人与智能制造、大数据、金融和物流等领域打造国际化科研创新平台,以提升科研水平和社会服务能力。他期待大学的科研力量能与中心进行紧密合作,为应用数学发展做出实际的努力。

  深圳市科创委副主任钟海说,高新技术产业一直是深圳的一面旗帜。未来,希望深圳不仅能孕育众多优秀的企业家,还能成为更多的数学家、科学家以及青年学者的摇篮。

  马志明院士表示,人工智能的发展改变了旧有的科研方式,而人工智能现有的技术离不开数学,未来的突破也离不开数学。未来十年将会是应用数学和人工智能协同发展的爆发阶段,中心正在建立一支国际化的人才团队,也将与国际上知名的学术机构进行长期的战略合作,瞄准前沿基础理论和关键工程技术等领域的国家战略需求,力求打造世界一流的工业与应用数学研究机构。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved