分享到:

网恋遭遇“杀猪盘”,投资前请先冷静

网恋遭遇“杀猪盘”,投资前请先冷静

2021年09月26日 04:09 来源:法治日报参与互动参与互动

  网恋遭遇“杀猪盘”,投资前请先冷静

  □ 本报记者  罗莎莎

  □ 本报通讯员 孟婧 季于翔

  身价上千万、阳光帅气又柔情似蜜,这样一位“高富帅”,让婚姻失意的仲女士渐生好感并坠入爱河。然而谁也没想到,这一切都是骗局。近日,江苏省连云港市赣榆区人民检察院依法对两名涉嫌“杀猪盘”式跨国电信网络诈骗案件嫌疑人提起公诉。

  2021年1月,仲女士在网上结识了梁飞,两人互加微信后逐渐加深了解。“他说自己在上海搞工程,身价千万,平时喜欢健身和旅游……”在仲女士看来,梁飞不仅帅气多金还对自己关爱有加,正是自己想要的另一半。

  在确定恋爱关系后,梁飞向仲女士推荐了一款据说是国家重点扶植的投资平台——“中国石油”项目,梁飞告诉仲女士自己通过该平台投资赚了很多钱,想跟她一起赚钱。在梁飞的耐心指导下,仲女士在该平台完成了首次充值,之后又被梁飞以缴纳个人所得税、开通大额支付通道、解除关联绑定等理由陆续充值了104万元。

  就在陆续充值后,仲女士明显感觉到梁飞的冷落,说好的提现利润也没有兑现,投资的钱更是石沉大海。仲女士如梦初醒,这才意识到自己遭遇了诈骗,可这也让本就有家庭的仲女士犯起了难,被自己“男友”诈骗,这种事情如何面对自己的丈夫和孩子。左思右想之后,仲女士最终还是选择报警。

  经警方侦查,梁飞的真实身份是连云港市赣榆区的徐某,此前一直赋闲在家,平日里靠着打点零工勉强度日。2020年,徐某在网上寻找致富门路时发现一则“欢迎来到缅北,这里有你想要的一切”的广告,有着海外务工经历的徐某决定去缅甸碰碰运气。

  2020年6月底,徐某乘飞机抵达云南沧源县,通过之前联系的“蛇头”,徐某下了飞机就被安排坐上一辆小巴车,当车开到边境地区,所有人员被安排走山路,徐某才恍然大悟,所谓的“出国”实则为偷渡,而他也在一步步走进缅北“杀猪盘”诈骗集团的犯罪中心。

  同年7月,徐某来到位于缅甸勐波地区的“龙腾公司”工作,其工作核心就是和“客户谈恋爱”。公司不仅没收了徐某的身份证,还规定:不干满半年、业绩不达标不得离开,否则将支付8万元违约金,其间若有人想逃跑,生命安全概不负责。

  面对门口荷枪实弹的警卫,徐某只得接受培训,在一段时间后,通过“公司”配发的手机,他在某社交App上以梁飞身份开始实施诈骗。对仲女士成功“杀猪”,让徐某获得了高额报酬。

  “工作”之余,徐某在“公司”遇到了老乡王某,两人互相“交流”经验,并以梁飞、魏高飞等身份,以同样的手段相继诈骗多名女性,涉案金额达百余万元。但两人心里知道,“杀猪盘”诈骗是犯罪行为,尤其对国家严厉打击缅北诈骗行为有所耳闻,于是两人选择在达成“公司业绩目标”后退出诈骗集团,于2021年4月返回国内向公安机关投案自首,归案以后徐某、王某均如实供述了犯罪事实。

  2021年4月25日,连云港市公安局赣榆分局以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人徐某、王某立案侦查,赣榆区检察院第一时间介入该案,及时与公安机关沟通,梳理案件电子数据、银行转账记录等现有证据,针对犯罪嫌疑人以虚构“梁飞、魏高飞”身份实施诈骗的行为,引导公安机关根据“假名”在电诈平台中缜密筛查,细致比对被害人报案情况和身份信息,最终找到一名公安机关尚未掌握的外地被害人。

  赣榆区检察院于2021年6月1日以诈骗罪对犯罪嫌疑人依法逮捕。在审查起诉环节,赣榆区检察院围绕犯罪集团特征、团伙层级开展取证,召开专题会议,系统分析案情,推进办案,根据犯罪嫌疑人供述、电子勘验数据、聊天记录等客观证据,分析犯罪组织层级、犯罪构成和犯罪模式,最终认定案件性质为“杀猪盘”式电信网络诈骗犯罪案件。

  办案过程中,承办检察官结合犯罪嫌疑人的认罪态度,对徐某、王某的自首行为予以认定。在承办检察官耐心的释法说理下,犯罪嫌疑人均表示愿意退赔被害人损失,最终在辩护人和值班律师的见证之下,均自愿签署认罪认罚具结书。2021年8月12日,赣榆区检察院对徐某、王某以诈骗罪向赣榆区人民法院提起公诉,目前该案正在审理中。

  检察官表示,“杀猪盘”式诈骗犯罪团伙成员主要通过在社交软件上伪造光鲜亮丽的身份,以离异、婚姻出现问题、大龄未婚女性作为首选目标,通过谈恋爱、发展情人关系骗取被害人信任后,向被害人提及自己有一个好项目或内幕消息等,引诱被害人投资,甚至不惜让被害人借债、贷款、卖车卖房来实现投资获利,以此骗取巨额财产。此类被害人往往因为隐私和家庭因素不会选择报案,犯罪团伙正是抓住了被害人的心理才增加了犯罪的成功率和隐蔽性。

  “杀猪盘”式诈骗是典型的“养成类诈骗”,目的在于放长线钓大鱼。对此,检察机关提醒广大网友,在网络社交软件交友,遇到所谓“高富帅”“白富美”提出加微信的请求,请谨慎添加,切记不要盲目转账,对涉及投资理财、金融管理和赌博类信息一定要擦亮眼睛,谨防上当受骗,必要时请及时报警。广大网友要谨慎,网络交友遇到的不一定都是甜甜的爱情,网络另一端等待你的很可能是早已“磨刀霍霍向猪羊”的诈骗分子。

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved