频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心社会新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
无锡和日本携手共同唱响二十年“无锡旅情”

2006年11月19日 19:16

  中新社无锡十一月十九日电(洪晓红)无锡市政府十八日举行“无锡旅情”唱响二十年新闻发布会,拉开了中日经贸旅游文化交流活动的序幕。

  据了解,二十年前,由日本著名词曲家中山大三郎创作的“无锡旅情”在日本广为传唱,许多日本友人因此了解无锡、喜爱无锡、投资无锡。无锡新区管委会副主任洪延炜说,他所接待的日本客商几乎人人会唱这首歌,从这首歌开始,无锡成为日本企业投资中国的首选地。相关资料显示,截至二00六年十月,在无锡投资的日本企业达一千零八十一家,累计投资额七十八亿美元,二十年来累计到无锡观光旅游的日本朋友达二百多万人次,“无锡旅情”已成为构架无锡与日本经贸旅游文化活动的桥梁。

  据主办方介绍,本次交流活动规模空前,分无锡阶段和日本阶段,从十八日开始在无锡将举行“无锡旅情”唱响二十年中日友好歌会、无锡日本经贸旅游文化成就展和中日技术创新及服务外包合作会议等系列交流活动;明年一月将在日本东京、大阪、横滨等地围绕生物医药、环境能源、光电产业、港口物流及旅游业等主题与日本方进行深层次技术合作交流。整个交流活动期间将有三千名日本友人参加,不仅加深了日本人民对无锡的友好情谊,提升了无锡的国际化程度,更使无锡与日本两地间掀起了新一轮的投资合作热潮。

  在十八日晚举行的中日友好歌会上,“无锡旅情”的忠实歌者无锡夏普电子元器件有限公司总经理大西浩激动地说,二十年前刚学唱这首歌时,自己刚进入夏普公司,总向往着无锡的优美,现在真的来到了这个美丽的城市工作,了却了多年的夙愿。

  中日友好协会副会长陈永昌先生表示, “无锡旅情”是无锡人民的骄傲,也是无锡和日本共同创造的文化品牌,明年又恰逢中日邦交正常化三十五周年,相信“无锡旅情”会继续承担“使命”,创造无锡与日本一个又一个新的奇迹。


 
编辑:陶光雄】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率