频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心社会新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
广州女博士裸死教室案开审 死者家属索赔106万

2006年11月21日 10:04

  昨日(20日)上午,曾轰动一时的“广州中医药大学女博士裸死教室案”在广州市中级人民法院进行不公开审理。记者获悉,疑犯熊进当庭承认了公诉机关关于其犯有抢劫及强奸罪的所有指控,并为自己犯下的罪行表示后悔。被害人小赵的父亲和两个姑姑出庭,索赔各项损失总计106万余元。

  案情回放:行窃蜕变强奸焚尸灭迹

  据记者多方获悉的信息,案件的全过程已基本明晰。2006年4月6日晚9时许,25岁的广州人熊进在广州中医药大学打完球后,因为在足球场喝了一些白酒,又刚刚丢失了手机,考虑到自己无固定工作和固定收入,熊进顿起盗窃之心。

  由于实验楼四楼的金匮教研室亮灯且大门虚掩,熊进走入门内。当时中医药大学28岁的在读博士生小赵正在教研室内,身边还放有一手袋。

  熊进假借向其询问学校一位老师的电话号码,以转移其注意力。在小赵回身去找电话号码时,熊进用拳头猛击小赵的头部,在小赵已经试图逃出房间的情况下,害怕被人发现的熊进把她按倒在地,用手掐住小赵的脖子致其昏迷。

  在小赵几乎失去知觉后,熊进开始翻其手袋,并萌生了强奸小赵的恶念。强奸之后,因为发现小赵“有些不行了”,他把全身赤裸的小赵抱到桌子上,然后用打火机点燃了打印纸,准备焚尸灭迹。其间由于发现小赵微微动了一下,熊进拿起屋中的羊角铁锤,猛击小赵的头部。一个多小时之后,小赵的尸体被学校保安发现,其背部被小火烧伤。

  杀人之后,熊进拿走了小赵的手机、MP3播放器和钱包内的现金2 60多元,银行卡一张、链坠一个。他用小赵的手机打电话询问银行卡上的储蓄余额,并于当日凌晨到工行和农信社用卡取钱,但都没有成功。

  4月12日下午3时30分左右,公安部门专案组在广州白云区同和某住宅抓获熊进。

  丧女之痛:母亲精神失常至今未愈

  据小赵亲属介绍,1979年12月出生于山西的小赵在家乡读完本科后就前往广州继续攻读硕士及博士研究生,专业方向是中医治疗内风湿,学业一直顺心的她将于明年毕业。容貌清秀的小赵已经有了关系稳定的男友,还曾经带回家给父母看过,两人已有了结婚打算。

  在案发后小赵的男友曾现场配合警方调查,据当时媒体报道,最初还比较平静的他在调查结束见到同学后,“突然身子一软,瘫倒在地,眼泪大颗大颗地落了下来。”小赵的大姑在庭外告诉记者,在悲剧发生后小赵的母亲就开始精神失常,至今尚未康复,因此未能从山西赶来参加庭审。小赵年迈的奶奶至今尚不知情,家人一直骗她说孙女“去国外读书”,但是老人也经常疑惑“在国外为什么连电话都不打一个?”小赵弟弟还在读初中,“整个家都跟毁了一样”,在庭审过程中,小赵的大姑忽然冲出法庭放声痛哭。

  被告悔罪:愿意赔偿但无个人财产

  除了委托的辩护律师,熊进没有亲人前来旁听,据悉熊进在庭审中一直非常沉默,在公诉人问他为何对小赵实施强奸时,熊进始终没有回答。在最后陈述时,熊进表示“非常后悔我的行为,我感觉我的行为伤害了两个家庭,一个是被害人的家庭,一个是我自己的家庭,我不知道应当怎样赎罪弥补,在被抓到现在已经7个多月,每一天我不知道是怎么过来的,在这里我只能说我非常后悔”。对于小赵父母提出的106万余元的索赔要求,熊进则表示自己愿意补偿,但是没有任何个人财产。

  庭辩焦点:非主动投案能算自首吗?

  熊进的辩护律师在庭上表示,熊进在2006年4月12日到公安机关协助调查过程中如实向公安机关交代其犯罪行为,并于2006年4月13日被刑事拘留,熊进的行为应当认定为自首,依法应当从轻或减轻处罚。2006年8月8日,辩护人在会见熊进的时候熊向辩护人检举揭发了同仓人员盗窃及抢劫汽车的线索,如果通过侦查确实有此犯罪事实,熊进就有检举揭发的行为。希望法庭充分考虑以上事实,对熊进从轻发落,给其一个重新做人的机会。

  广州市检察院当即对此表示反对,认为按照法律规定,自首应当自动投案如实供述自己的犯罪事实,但是本案中熊进只是如实供述犯罪事实,不是主动投案,因此不构成自首。同时公安机关现在并没有查实其同仓人相关犯罪事实,因此熊进也不存在检举揭发的情节。

  当记者询问小赵的父亲希望有什么判决结果时,这个神色黯然的老人反问记者:“你认为呢?”

  来源:南方都市报;作者:李静睿

 
编辑:张磊】
:::相 关 报 道:::
·广州女博士裸死案告破 犯罪嫌疑人行窃杀人灭口
·广州裸死女博士或遭劫财劫色 案情扑朔迷离(图)
·女博士生裸死教学楼 现场留有铁锤和安全套(图)
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率