频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心社会新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
申城风景线:价廉物美 港式茶餐厅走红上海滩

2007年01月03日 02:23

  中新社上海一月二日电 题:港式茶餐厅走红上海滩

                中新社记者 姜煜

  在上海一家外资企业任职的郑彬,今年元旦按惯例请家人去餐馆吃团圆饭,不过与以往热腾腾的火锅不同,这一次他选择的是刚刚在人民广场附近新鲜开张的新旺茶餐厅。

  “我上个月出差去香港,‘大家乐’的奶茶令我一喝钟情”郑彬说,还有那些喷香的烧鹅、软糯的牛腩、淋上蚝油的新鲜蔬菜等,无不令他难忘,“回来后我才发现,原来上海的港式茶餐厅还真不少,以前没爱上这一口时还真不知道。”

  如今在沪上的大商场里,几乎都能找到港式茶餐厅的身影。元旦期间刚在上海东区商业中心五角场开张的万达商场的大门口,“大家乐”的招牌异常醒目,无论是在淮海路的时代广场,还是在陆家嘴的正大广场,这家香港中式快餐连锁店的生意总是异常火暴,晚上高峰时往往要等上个把小时才有空位。

  新旺茶餐厅在上海另一条著名商业街南京路附近也有门店,这家店以正宗的港式奶茶闻名。“正宗的港式奶茶与别不同,醇厚的牛奶味中隐藏着茶的微苦,用糖调和后,爽滑浓郁、回味无穷”郑彬说他就是冲着这杯奶茶来的。

  除了新旺、大家乐等装潢考究、讲求正宗且已成规模的店家外,上海的大街小巷中还有不少小型的港式茶餐厅,虽然也冠以“旺角”、“香港仔”等港味十足的店名,但食物的味道稍逊一筹。

  河南路上的一家茶餐厅内,香港来的李小姐评价这里的海鲜焗饭“还可以”,但奶茶的味道“不敢恭维”。店里的服务生倒也实话实说,告诉李小姐厨师并非香港人而是广东人,调治奶茶的则是河南来的学徒。李小姐叫来经理郑重告知:奶茶是港式茶餐厅的招牌,“马虎不得”。

  没去过香港的上海人自然不在乎奶茶的正宗与否,他们乐于来茶餐厅主要是因为“价廉物美、品种丰富”。

  上海茶餐厅的菜品的确要比香港的丰富得多。郑彬以香港的连锁茶餐厅“美心”举例,说这家店只供应“牛腩饭”、“烧鹅饭”等十几个套餐,没有其它另点的菜式,而在上海新旺,光菜谱就有两本。李小姐也笑称,上海“避风塘”里光粥就不下二十个品种,看来上海的茶餐厅是享受型的,不像香港是功能型的。


 
编辑:邱观史】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率