频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
黄金周让越来越多的中国公众更加关注气象服务
2007年04月30日 22:08 来源:新华网

  又值中国的长假黄金周。计划前往西安市旅游的江西吉安市市民谭萍已在电脑前忙着搜寻西安市名胜古迹景点的气象信息,并临时订制了西安市每天定时天气预报。

  谭萍说:“如果是五六年前,我肯定不会关注千里之外西安市的天气情况。”

  谭萍把自己与气象服务走得如此近的原因归为黄金周的出现。

  “原来我只关心居住地一两天的天气,看看要不要带把雨伞、添加衣服。这个黄金周我要在陕西旅游五天,当地一周内的天气要清楚,还得随时关注临时的天气变化。为了玩得痛快,我订制了当地的手机气象信息服务。”

  与谭萍一样,众多中国普通民众正是因为黄金周而与气象服务越走越近,他们对天气的关注,也由自己居住的小天地扩大到全国甚至是海外,要求提供的服务内容更多,要求也更高。

  江西省气象台副台长许彬介绍,民众对气象服务日益强烈的需求,促使气象部门迅速推出内容丰富、贴近民生的服务内容,满足民众黄金周出行需求。以黄金周天气预报为例,江西省气象台提供气象预报比2000年提早了两天,预报的时间也由原来的三五天延长到现在的七天以上,预报的领域涉及交通、旅游等行业。

  中国民众对气象服务需求日益多元化:去海南的游客希望知道当地紫外线强度指数,喜欢自驾游的游客对要途经的路面状况更关心,登高的游客想知道是不是要多带衣服防感冒……

  江西省气象局气象科技服务中心主任金勇根说,中国民众日益增长的气象信息要求,促进了气象服务内容和形式的迅速完善。

  他说,2000年以前,江西省气象部门几乎不提供专项的气象服务,而今年“五一”黄金周,江西省气象部门能够提供70多种专项的气象服务,内容从一地一时的天气状况,扩大到感冒指数、穿衣指数、紫外线强度指数、旅游出行指数、外出路面打滑指数等更为贴近民众生活需求的服务内容。(记者:郭远明)


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·未来两天北方将有大风降温天气 局部降温超10℃
·五一期间北京地区以晴朗天气为主 没有雨水大风
·五一黄金周中国整体天气情况较好 适合外出旅游
  相关专题:2007年“五一”黄金周


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率