频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心社会新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
古城苏州:海内外游人入乡随俗喜过“苏式立夏”
2007年05月06日 20:08 来源:中国新闻网

  中新网苏州5月6日电 题: 海内外游人入乡随俗喜过“苏式立夏”

          记者 周建琳

  今天,“五一”黄金周已近尾声,但古城苏州短线游客仍居高不下。适逢立夏,海内外游人在领略东方水城的魅力之余,也入乡随俗,来到苏州各饭店品尝新鲜蚕豆、咸鸭蛋等这些立夏日的“标志性”时鲜菜肴。

  苏州有“立夏尝三新”的风俗,要吃樱桃、青梅和麦子。今天,对于吃“三新”苏州人说法很多,要吃海蛳、面筋、白笋、荠菜、咸鸭蛋、青蚕豆等,但不管选取哪三样,品尝新鲜蚕豆、咸鸭蛋却已成传统。

  “我也来一份嫩蚕豆。”今天,在旺山的很多农家饭店里,来自天南地北的游客都不约而同点了这道招牌菜。正如来自东北张大爷所言,他不知道立夏为何要吃蚕豆但看几乎每桌上都上这道菜,也就点了。一旁的服务生很有礼貌地向他介绍说,这是苏州人立夏日必吃的菜。因为这个原因,蚕豆还涨价了呢。

  立夏这天,咸鸭蛋是必吃的,苏州各商家咸鸭蛋价格也比以往猛增三四倍。据商家介绍,今天恰逢“五一”长假,举家到苏州旅游的游客都会买一些咸鸭蛋,因此,咸鸭蛋销售便显得分外热闹。在古镇同里明清街上,立夏时挂咸鸭蛋的编织袋、彩线粽、香袋等各种民俗物品琳琅满目。在南京上大学的洋洋买了一个挂咸鸭蛋的香袋,她说,自己是苏州人,小的时候奶奶一直会在立夏这天送个香袋给她,祝她一个夏天不闹肚子。如今,奶奶已走了好多年,今天再次看到这个香袋可谓是重拾童年的记忆。

  与很多地方不同的是,苏州还有称体重的习俗,到了这天,不管男女老少都要吊在秤杆上称一称。据传,这一习俗起源于三国时代。传言说:立夏,大人称了叫称心,吊胃口,一个夏天吃得下饭不掉胃口。立夏,小孩称了一下,不容易夭折,长得快。当导游周瑶把这个习俗告诉游客们时,来自澳大利亚布郎先生和太太高兴地说,回到酒店一定要好好称一下,特别是要让孩子们称一称。

  苏州立夏还有吃“白汤面”的习俗,此面白肉白汤,色泽乳白,味道清淡,是姑苏夏季传统风味小吃,据说是由枫桥一带传遍姑苏城的。位于枫桥的几家有名面店一过立夏,都会挂出“供应白汤面”的牌子。今天,在以寒山寺为主要游览内容的枫桥风景名胜区,海内外游人边听钟声边吃上一碗的白汤面,别有一番风味。


 
编辑:陶光雄】
  相关专题:2007年“五一”黄金周


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率