频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心社会新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
江苏农民十余年举报环境污染 涉嫌敲诈企业被捕
2007年05月24日 05:03 来源:新京报



    吴立红拍摄大量环境受污照片作为举报材料,2005年其被评为中国十大民间环保杰出人物。资料图片

  4月13日,宜兴农民吴立红以涉嫌敲诈被警方带走。

  这位民间环保知名人士,从1990年代初开始针对环境污染问题向各级政府写信举报,他曾因此被单位开除,并遭人殴打。2005年,被评为“中国十大民间杰出环保人物”。

  宜兴警方称,掌握吴立红敲诈、勒索的铁证,认定吴曾伪造某企业印章、私开收据,从一企业骗得现金30000元,并从其家中搜得私刻公章一枚。

  于是,这名环保人士的真实身份也变得扑朔迷离。

  5月18日傍晚,江苏宜兴周铁镇,刺鼻的气味愈来愈清晰,漕桥河的水又变了颜色。

  南塘村村民许洁华说,估计又有企业往河里排污了。每到此时,许洁华就会想起自己的丈夫。

  一个多月前,许洁华的丈夫吴立红被当地警方带走。

  这位被称为“太湖卫士”的江苏农民,10年来,致力民间环保,通过写举报材料,参与查处了200多家排污企业,2005年获得“中国十大民间环保杰出人物”称号,并获该年央视“感动中国”人物评选提名。

  4月30日,宜兴市检察院对吴涉嫌以环保名义敲诈勒索、诈骗犯罪批捕。

  被捕

  4月13日上午,吴立红和往常一样,出门去找一起致力民间环保的朋友们聊天。

  周铁镇派出所赵指导员来吴家,“说有事找吴立红到派出所谈话。”吴妻许洁华回忆当天的情形。

  在吴立红关注民间环保的十几年里,民警多次喊他去派出所,许洁华已习以为常。这次,她以民警没有带来相关证件为由,拒绝警方把人带走的要求。

  据原南塘村村长吴银生说,中午,有一群陌生人在吴家附近出现,人数逐渐增多,其中有当地村民认识的周铁镇派出所赵指导员。

  “我曾上去询问,他们是干什么的。说是警察,没什么事。”5月17日,吴立红的一个邻居说。

  晚上21时左右,陆续约有20辆警车到达南塘村,封锁了南塘村的各个出口,并包围了吴立红家的小院。

  吴立红的朋友和后来闻讯赶来的妹夫,提议他乘车离开,但是吴坚持说自己没事,不肯走。

  据村民介绍,其后,警方用自备的长梯搭在吴立红家前后的阳台上,卸掉阳台铝合金玻璃窗,进入吴家,带走吴立红后,并对隔壁吴立红的父母家进行了搜查。

  “不用怕,我没有做犯法的事儿。”吴立红被带走时说。

  许洁华介绍,凌晨1时许,警方来到吴家送达了对犯罪嫌疑人吴立红的刑事拘留通知书。许拒绝签字,“这份拘留通知书上显示时间为:2007年4月13日23时。”

  敲诈还是经济纠葛?

  “经过初步侦查,吴立红涉嫌的案件有七八宗,涉案金额近十万。”宜兴市公安局分管刑侦的黄姓副局长接受当地媒体采访时表示,目前有确凿证据的是《宜兴日报》公布的那两起。

  《宜兴日报》在5月1日的报道中说,“2002年以来,吴以举报、媒体曝光所谓‘环保’问题相挟,多次向有关企业和单位敲诈勒索,情节恶劣。”

  该报道列举了两起案件:2003年6月,常州市某企业从某冶金建设公司转包了宜兴市一环保工程,进场施工两个月后,吴找到该企业负责人,自称与各级环保部门和媒体十分熟悉,如不给其“好处费”,工程将不能通过环保验收,从而勒索该企业15000元;2004年12月,吴编造事由,伪造某企业印章、私开收据,从一企业骗得现金30000元。

  5月17日,记者就此采访宜兴市公安局,警方拒绝透露涉案公司的具体名称和案情细节。

  在许洁华记忆中,两起案件应该是一件事,丈夫吴立红确实和常州一企业有过业务往来,不过具体的企业名称,许洁华也记不清了,“当时吴立红和该企业还存有经济纠葛。”

  曾跟吴立红一起从事民间环保的知情人吴银生、徐小龙和老杭,也听吴立红谈起过这宗经济纠葛。

  当初,乾震钢铁厂和万石镇灯杆厂有两个冶金设备的制造项目,委托吴立红帮忙找企业来制造。吴立红找到原宜兴市环保局局长张爱国,让其帮忙。

  “吴立红是来找过我,我帮他找了七八家企业,后来跟一个常州的企业谈成了。”5月21日,张爱国电话中说。

  徐小龙、老杭说,当初吴立红和常州这一企业约定,从中提取12%的业务费。事后,企业接到订单后,只答应支付8%的中介费。

  吴立红不同意,由此产生经济纠葛。

  [1]  [2]  [下一页]

 
编辑:李淑国】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率