频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心社会新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
满地瓦砾废墟 宁洱300米老街在地震中“消失”
2007年06月05日 05:30 来源:新闻晨报


    6月3日5时34分,云南省普洱市宁洱县境内发生6.4级地震。地震发生后,当地救灾工作迅速展开。图为震区宁洱县受灾严重的同心乡,一位七十高龄马姓老太与倒塌的自家房屋。 中新社发 保旭 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  目前共发生余震1026次,53.6万人受灾,直接经济损失25亿,灾区未接到疫情报告

  在云南普洱大地震发生后的第二天,余震仍在继续,昨天中午至晚上,记者在现场就感受到3次余震。根据普洱市宁洱县抗震指挥部的通报,截至6月4日8时,宁洱县境内发生余震1026次,其中3级以上26次。另据记者了解,1970年至今该县地震震区50公里范围内,已经发生了9次5级以上地震。为了预防强烈余震可能造成的伤亡,目前,仍有约12万当地居民暂住在救灾帐篷中。

  与此同时,修复家园的工作已陆续展开。从普洱市区到宁洱县的一路上,到处可见站在屋顶上的居民,阵痛过后他们开始正修缮震中受损的屋顶。

  老街震后满地瓦砾废墟

  新民街是宁洱县城区最老的街道,许多房子都有着百年以上的历史,它们也成了此次地震最大的“受伤者”,300米长街一片狼藉:满眼都是开裂的墙壁,见光的屋顶,还有满地的瓦砾废墟。新民街1号,曾经的夜市小吃店;新民街2号,理发店;新民街3号,夜市小吃店;新民街4号,缝纫水果店……再也没了昔日忙碌的踪影。

  “你看到的只是沿街的两排房子,里面还有房子塌的塌,裂的裂。”新民街居民董大妈指点着记者入里屋,董大妈与老伴这两天晚上都住在茶源广场的帐篷里,“天太热了,帐篷下待不住,我就和老伴偷偷回家了。”

  地震发生时,董大妈睡在老屋地里头,如今里屋屋檐的瓦片掉了一大片,窗子栏杆歪歪斜斜。但回忆起这场地震,曾经历过两次大地震的董大妈说,自己当时并不害怕,“当然它比1987年1993年那两次都厉害,但我对地震都习惯了。那天早上我刚醒,还躺在床上,就感觉到了地震,晃得厉害,还听到房檐上的瓦片哗啦啦响。但我什么都没动,就知道不会有事,一会儿地震就过去了。”

  除了茶源广场的帐篷区,在新民街的尽头,记者也看到不少居民在菜地附近“扎寨围营”,有些是救灾帐篷,有些用蚊帐圈起一地,还有些只是在铺盖上方撑了把伞。问起地震的情况,这里的居民都腼腆地笑笑,“我说不好。形容不来。”而旁边时不时传来孩子们玩闹的欢叫声。

  太达村房子全面受损

  太达村近宁洱县城区,是受灾最严重的一个村,村里大部分的房子都受损。昨天下午,记者从太达村村口到李世华家时,只能从倒塌的土砖上走。李世华5岁的孙子在这场地震中不幸丧生,而儿子与媳妇也身受重伤,目前在普洱救治。

  当日,李世华并不在家里,正好有事外出。李世华的老婆鲁凤金当日就住在儿子一家的隔壁房间,回想起那一晚,鲁的眼圈顿时就红了。

  当天凌晨,鲁感觉到地震就赶忙起身,在摇摇晃晃中摸向隔壁的儿子房间,“我就是想看看自己的孙子,儿子儿媳有没有事情,一点都顾不得想自己。”鲁的儿子李春30岁才结婚,之后有了孙子李正荣,一家人视孙子为掌上明珠。

  “我想开门,门怎么也打不开,用身子撞也撞不开。后来才知道门被堵住了。我又敲窗户,终于敲开了。就叫我儿子‘春儿,春儿’,他答了声‘阿妈’就没声了。我知道出事了,连忙喊人。有5个邻居应声前来帮忙,但是那时小孙子已经断气了。”

  学生路灯下看书应对高考

  直到昨天晚上8点,除了少数地区,宁洱县大部分依然没有恢复正常的供水供电。根据普洱市宁洱县抗震指挥部的通报,此次地震由于震级高、震源浅,破坏性大,造成宁洱县电力、通信、中断。目前,相关部门正抢修地震破坏的通信、交通、电力等基础设施。

  记者发现,当地居民并不将此特别放心上。这几天,宁洱异常闷热,烈日当头照,但谈到用水问题,“不洗澡啊。”谈到用电问题,“点蜡烛啊。”一圈人这样回答记者。

  在记者所住宿的建设宾馆,同样无水无电。因为没有照明源,人人都敞开房门。楼下的301正好住了一名叫胡华映高三的学生,她也打开房门,在半昏暗的状态下复习功课。当记者提到是否影响复习时,她竟然是淡淡地一笑,“我用蜡烛。”

  不过,大部分地高三学生这一夜只能在学校操场的帐篷里度过。

  昨天下午,当记者赶到普洱中学时,高三的学生们正在草地上自己搭起帐篷。据该校高三年级组长王敏介绍,普洱中学是宁洱唯一的一个高中,共有高三学生660多名。目前,有240名左右学生在临时帐篷中,平均一顶帐篷6-8名同学使用。

  4个新生命地震前后诞生

  居民安置的其中一个集中点位于宁洱县最大的广场茶源广场。满目望去,尽是一片片绿色帐篷。一边是住房危险的当地居民,一边是临时医院。但整个广场并不因在这里暂时安置的人而显得喧哗,大家三三两两地聚着聊天,或者躺在帐篷里休息。在临时医院的一间帐篷里,还躺着4个小生命。他们都紧挨地震出生。

  三个婴儿出生在地震前的6月1日与6月2日,但三个小家伙在地震时都熟睡着。

  回想地震发生的那一天。一名宝宝的母亲孙永芳告诉记者,当时孩子由自己的妈妈抱着到了外面,自己因为剖腹产,没有办法离开病房,“当时只有一个念头,听天由命吧。没想到,大人小孩都没事。”孙永芳说。

  王怀坤的宝宝则是6月3日上午出生的。生产时,正是6月3日最大余震发生的时刻———“不过我当时也不害怕,什么都不想,只想着把孩子生下来。”如今,这个在晃动中出生的孩子安静地躺在妈妈身边熟睡。

  宁洱县医院副院长范云告诉记者,“医院的墙壁开裂了,医务用房没有办法住人,我们当天早上10点就开始搬到这里了。现在医院的所有87名医生和病人都住在这里的临时帐篷里。”据范云副院长介绍,共有100多名病人住在临时帐篷中,“这里共有50个帐篷,从我们的需要量来说还少了点。” (徐惠芬)

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·截至目前云南普洱地震造成直接经济损失二十五亿
·专家:房屋框架构造使普洱地震灾区死亡人员较少
·宁洱地震波及周边 邻近地区尚无伤亡及损失报告
·宁洱县城昨夜无眠 北京游客难忘地震惊魂时刻
  相关专题:云南普洱发生里氏6.4级地震


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率