频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心新闻浮世绘
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
从取名看“拜金主义”
2007年06月14日 15:00 来源:南京晨报

  据《羊城晚报》报道:许先生的太太姓钱,于是他们就给刚出生的孩子起名为“许多钱”;郑太太还有几个月才生宝宝,“郑大钱”已成为孩子的乳名。

  随着“80年代”生育高峰的人群的“崛起”,给孩子起名“搞怪”比以往更为多见。但是透过现象看本质,也从另一侧面看出这一代的人精神追求和道德取向。

  人的名字其实只是一个符号,但是许许多多人的名字却折射出时代的烙印。从“解放”“抗美”到“跃进”“公社”,从“为民”“奉献”到“造反”“文革”,从“反修”“和平”到“承包”“发财”等等,无不体现那个年代的特征。如今出现“许多钱”“郑大钱”明明白白地反映出一代人的“拜金主义”道德取向。

  中国进入21世纪以后,人的思想大解放,多元的思维冲击着人们的人生观、价值观、道德观、是非观。于是,“拜金主义”便占了上风。“笑贫不笑娼”是道德滑坡趋势的具体体现,有些地方出现的“繁荣娼盛”的怪现象就是最好的例证。有报道说,一个中学教师在课堂上公开宣称:“现在刻苦学习,就是为了将来当大官、发大财、娶美女”,所谓“人类灵魂工程师”,竟然在孩子的幼小心灵里就给他们灌输“拜金主义”毒药。有的人为了得到钱,便不择手段,偷盗、抢劫,贪污、受贿,违法乱纪,搞歪门邪道等那就出问题了。

  拜金主义是一种金钱至上的思想道德观念,认为金钱不仅万能,而且是衡量一切行为的标准。金钱压根不是万能的灵药,其实,世界上还有许多金钱买不到的东西。商品经济创造了买卖的法则,赚钱成为了生命中很重要的一件事情,因此不能没有钱,也不能全依靠钱,因为除了钱还有很多,比如信誉,对一个精明的商家,丢失了信誉,那即使再多的金钱也挽回不了失败的命运。

  现在有人给孩子取名为“许多钱”、“郑大钱”等等,给人的第一感觉是“拜金主义”在他们的心目中根深蒂固。他们的追求很容易理解,他们觉得金钱可以买东西,可以使物质生活幸福。的确,金钱可以使生活多姿多彩。靠正当渠道挣钱当然没有错,辛苦地流汗赚大钱,我们必须赞美他!但是用金钱去购买鸦片,为了得到金钱,去偷盗、抢劫,贪污受贿、违法乱纪,搞歪门邪道,对于人的生活是有害无益的,必须坚决反对。(作者:修铁钢)


 
编辑:张磊】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率