本页位置:首页新闻中心社会新闻
广东省政协委员"发炮":建议取消出租车公司

2008年01月11日 09:52 来源:南方都市报 发表评论

  一面是市民抱怨打的难,另一面是出租车司机不堪重负超时加班。昨日,省政协委员孟浩表示,这正是现行出租车管理模式不合理所致。他大胆建议,广州取消出租车公司,实行“政府―――驾驶者(自然人)”两级管理。他还计划就此向即将召开的省两会提交提案。

  弊端一:政令难执行

  孟浩说,广州的出租车一直以来实行的管理模式是:“政府―――公司(法人)―――驾驶者(自然人)”由上至下的管理模式。在现阶段,经营出租车要向政府申请经营牌照。运营方式基本上有两种:一种是由出租车的驾驶者向出租车公司买断“出租车”,十几万元的出租车要花几倍的价格才能“买断”,同时,驾驶者每月(以车为单位,下同)还要向公司交三四千元的管理费用(还不包括其他的如车辆证照、路桥及保险等费用)。另一种是承包运营,出租车的驾驶者每月要向出租车公司交1万元左右的承包费用(已经包括出租车公司收取的相关管理费用)。

  孟浩认为,在上述的管理模式下,政府出台的管理政策常常是“一纸空文”,比如:为缓解“打的难”问题,政府出台文件规定要错峰交接班,谁在执行?“广交会”期间,政府和公司联合规定要求出租车“挂牌停运”而空驶赶去“广交会”场所接客,等等。而有违规者,公司则对其实行停运、“学习”和罚款等处罚。这种政府部门与出租车公司相结合的简单、粗暴的管理模式是完全违背了经济发展的自然规律,同时也与我国相关的依法行政精神相悖。

  弊端二:加重的哥负担

  孟浩表示,政府在管理出租车的职能上是“问责出租车管理公司,省心、省事责任少”;公司在经营并管理出租车的问题是“这也收钱、那也收费,盆满钵满利益多”;出租车的“买断”者和承包者在出租车的运营上是“拼死拼活、起早贪黑地工作,但还是难养家”。具体到乘客出行的感受上是:打的难!难于上青天!

  他认为,正是由于“出租车公司”的存在,才有了向出租车的驾驶司机收取高昂的“买断”车和“管理费”的条件和理由。这种模式加重了出租车的“买断者”和“承包者”的负担,最终还是要转嫁给社会来承担。最大的问题是:这种模式的存在极其不利于驾驶员的身心健康,更给城市的交通带来严重的安全隐患。

  -个案

  的哥每月额外负担多达数千元

  以王司机与广州某出租车公司签的合同为例,王司机买断出租车,其经营时间为5年,须一次性向公司交纳32万元。其中,车的价格加牌照不超过12万元,剩下的20万元即公司出租车的牌照有偿使用费。折合下来,平均每月王司机负担的出租车有偿使用费为3333.33元(20万除以60个月)。

  除此之外,王司机还须每月向公司交纳3100元的管理费用,其中:甲方管理费:700元;经营有偿使用费:500元;国家及管理部门的营运税费:1900元。

  -声音

  正是由于“出租车公司”的存在,才有了向出租车的驾驶司机收取高昂的“买断费”和“管理费”的条件和理由。

  这种政府部门与出租车公司相结合的简单、粗暴的管理模式完全违背了经济发展的自然规律,同时也与我国相关的依法行政精神相悖!

  ―――省政协委员孟浩

  -他山之石

  温州的士全姓“私”

  1998年,温州全面实施出租车经营个体化政策。9年来,“温州模式”全国闻名。

  2007年底,该市出租车志愿服务队又成立出租车托管服务有限公司。这种托管模式是指由托管服务公司把出租车从不同车主处承包过来,出租车的原隶属关系保持不变,公司只负责聘请、培训、管理驾驶员,并负责承包车辆的日常营运、维护、维修和保洁工作。原先向车辆挂靠单位缴纳的挂靠管理费还是由车辆挂靠单位收取,由挂靠单位代收的税费,按现行政策基本保持不变。(记者 朱丰俊)

编辑:王小超】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率