本页位置:首页新闻中心社会新闻
郴州已停电停水7天 市民:有钱取不到 东西买不到

2008年02月01日 13:25 来源:中国广播网 发表评论

  据中央人民广播电台中国之声7:45报道,从1月31日起,我国南方地区再次出现明显低温雨雪冰冻天气过程。湖南郴州已停电停水7天。因为停电,商场关门,商铺大多也无法再营业。因为没有电,没有水,很多人家中冷得像冰窖。

  为了取暖,或者为了洗一个热水澡,很多郴州人纷纷涌进有自备发电机的宾馆酒店。因为有空调、可以提供热水,一个普通酒店的单人间,就要498元。即便这样,这些房间也早已爆满。

  郴州市有关负责人接受记者采访时表示,郴州已经成为一个电力“孤岛”——当地对外电网因为故障已经全部断开,目前只能依靠内部电网进行自救,但这种自救也是非常困难的,因为冰雪压断了电缆,压塌了电塔基座,整个郴州已没有一条正常供电的线路。

  郴州市民讲述:有钱取不到 东西买不到

  31日,为了寻找到一位郴州居民,了解他们的生活,记者竟然打了一个多小时电话才找到一位。很多郴州人的手机无法打通,有些人家里的座机电话都不知为何难以拨通。后来了解,原来是郴州电信、移动、联通等通讯部门的服务基站都几乎瘫痪,当地很多地方没有信号,即使有也时断时续。

  这几天来郴州人经历了什么?请听郴州市民李丽兰的讲述。

  记者:“你好,是李丽兰老师吗?听说你们那儿已经停了好几天的电和水了,什么时候开始停的?”

  李丽兰:“六天了。”

  记者:“这几天的生活怎么过的?”

  李丽兰:“自动取款机取不出钱来,买东西也买不到,而且超市没电,很多大超市都没开,很多东西买不到。吃的、日常生活不方便,很多人买方便面吃。天气很冷,没有火炉。交通方面更加不行,想买东西,想到县城里去都不行,堵车堵得很厉害,原来半个小时的路线,现在要四个小时,五个小时才能到。”

  记者:“这几天打郴州的电话也不好打。”

  李丽兰:“是的,打不通,打一下就断了,信号不好。我一个同学的爸爸妈妈在乡下,电话也打不通,手机也打不通,就通过我问一下,停了这么久的电,充电也没地方充电了。”

  电业局一职工殉职,留下一岁幼子

  记者:“听说您的爱人在电力部门工作?”

  李丽兰:“在外面抢修,晚上一两点才回来,早上四点就出去了。天天在外面抢修,也很辛苦。我听说电线杆全部倒了,电网几乎瘫痪了,全郴州市漆黑一片,已经没有电了。”

  记者:“郴州电业局有一位职工叫曹小林,42岁,殉职。”

  李丽兰:“对,抢修的时候因为很劳累,引起心肌梗塞死的。”

  记者:“他和你爱人一个单位?”

  李丽兰:“一个单位。”

  记者:“你们认识吗?”

  李丽兰:“认识。他小孩才一岁。很敬佩他,这么冷的天。我老公也一样的,零下几度,我们这儿都觉得冷,他们肯定很冷的。”

  记者:“你感觉大家这几天的情绪怎么样?”

  李丽兰:“觉得很难受,觉得这哪是人过的日子啊。”

  记者:“你们现在可以通过什么样的渠道了解外面的信息呢?”

  李丽兰:“我是通过在外地的朋友偶尔给我打电话问,然后他告诉我们,我们自己都不了解,都没有电视看。”

  记者:“报纸能看到吗?”

  李丽兰:“报纸没有,看不到。”

  电力三万职工抢修,争取春节前恢复供电

  面对罕见的灾害性天气,国家电网的员工也是在第一线奋力的抗冰保电。目前因灾停电地区的抢修工作也正在紧张的进行之中,现在的最新进展如何,面对新一轮的雨雪冰冻天气过程,我们应该如何应对呢?

  记者通过中电网副工程师、华中电力调度中心主任梁虹了解了有关情况。

  记者:“湖南郴州连续七天停电停水,外接电网全部断开了,大家非常关注向郴州这样的情况什么时候有所改善,另外华中电网的抢修工作最新进展如何?”

  梁虹:“这次罕见冰雪天气的影响,华中电网特别是湖南、江西电网受到严重的危害,多处倒塔断线,造成用户的停电。湖南郴州电网已经停电多日,目前湖南省电力公司已经出动了3万多职工在奋力抢修,日夜都在现场进行抢修,多次抢修送电但是都不成功。目前还在奋力抢修之中,同时,国家电网公司也组织了山东、河南、山西等六个省市的精兵强将支援湖南进行抢修。国家电网公司的副总经理以及华东公司的副总经理都是坐镇指挥抢修,按照现在的情况,我们预计在春节以前一定能够恢复对广大用户的供电,而且郴州这块我们想最近两天全力把它抢上去,因为郴州地区停电时间太长了。”

  记者:“也就是郴州在近两天尽量能够恢复正常。另外,我们还想了解前两天江西电力500千伏电网瘫痪,基本依靠220千伏运行,现在的情况怎么样?”

  梁虹:“江西电网也是一个受灾严重的省,这次500千伏线路有11条已经占到了江西电网的57.9%,从这种情况来说,500千伏,确实电网受到很大的影响,但是也不能说是瘫痪,因为它的主要的变电站就是南昌变电站,500千伏已经与华中主网相连的一个主要的干线应该还在运行,虽然有几次险情,经过电力职工的奋力抢修,很快波就能够恢复。很多地区也停了电,也是因为冰雪影响,断线倒塔的原因,它是在29号11:05抚州地区停电,经过电力职工的抢修,30日已经恢复送电。现在江西电网也有19000多人在现场进行奋力的抢修。”

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率