本页位置:首页新闻中心社会新闻
学理财学妥协学淡定 中国"80后"学习如何过春节

2008年02月11日 09:53 来源:中国新闻网 发表评论


    中国农历春节期间,北京石景山游乐园洋庙会吸引了众多游人,很多年轻人选择在新春时节乘坐飓风飞轮挑战自我。 中新社发 满会乔 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社重庆二月十一日电 题:中国“八0后”学习如何过春节

      作者 杜远

  上世纪八十年代初出生的中国独生子女如今已年近而立,当他们走上社会前台之时,春节已不再只是儿时记忆里的糖果和压岁钱,八0后的“独一代”不得不“学习”如何过春节。

  春节花钱——“负翁”学习理财

  在浙江衢州工作的小王不用担心火车站和汽车站的拥堵,如果天气好,他和妻子只要开上两个小时的车就可以到达浙江金华的父母家中,春节返家之际,他喜悦中也带着一丝焦虑。

  “主要还是钱的问题!”小王在电话里告诉记者,刚满二十七岁的他去年才结婚,和妻子都在事业单位工作,拥有两套公寓和一辆经济型轿车。小王说,每个月还清房贷、车贷,除去各种开销后,收入就所剩无几了。临近春节,积蓄不多的他已没有儿时过节的兴奋——小辈们声声“恭喜发财、红包拿来”足以让他暗地皱眉。

  “以前用钱没个计划,春节大量的人情往来和消费支出弄得我很狼狈,看来明年我得重新学学如何过春节。”小王说。

  春节探亲——“小皇帝”学习妥协

  春节时,在上海工作的小谭不得不面对一个棘手的问题,回湖北武汉的父母家,还是去江苏盐城——女友的老家。

  尽管闹了些小别扭,小谭最后还是和女友商定各自回家。然而,小谭仍然有些忧心忡忡,他说,他们俩都是独生子女,自我意识都很强,在平时生活中往往寸步不让,若干年后,如若他们结婚生子,到时孩子去哪家过年,更叫人头疼。

  除夕的家庭团聚向来被中国人视为一年中最重要的时刻,当一个个独生子女随着中国经济发展的大潮安居他乡又彼此结合时,昔日的“小皇帝”在春节时只能慢慢学着妥协。

  春节聚会——学习淡定

  任职于厦门某百货公司的陶小姐一放假就急不可待地往老家福州赶,去年她完成了几千万的销售额,被老板提升为品牌经理,年薪也超过了六位数,她一回福州就忙着联系老同学,在聚会上,陶小姐享受着同学们羡慕的目光。

  然而,一个老同学的经历却让陶小姐重新打量起自己的生活——原先就职于国际著名广告公司的他两年前毅然辞职,而今蜗居在福州鼓山旁的一间小屋里,靠给媒体写专栏维生,颇有“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱韵味。

  生于一九八0年的陶小姐告诉记者,从她上高中时开始,就认识到只有成功才能被社会认可、才会被别人尊重,每年春节亲朋好友聚会时大家都在暗暗较劲、互相攀比。而那个同学的经历让她领略到另一种生活方式,她说,八0后的一代人在追求成功的同时,亦要学会淡定自如,如此才能把握住自己,春节聚会也才不会变味。(完)

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率