本页位置:首页新闻中心社会新闻
私车被炸花窗户被炸裂 烟花爆竹节后遭口诛笔伐

2008年02月15日 09:48 来源:解放网-新闻晨报 发表评论


 

    2月12日,在黑龙江哈尔滨南岗区红博广场附近,一些市民燃放鞭炮,瞬时浓烟滚滚,纸屑满地,行人大都掩面而行。 中新社发 靖阳 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  春节假期刚结束,为节日助兴的烟花爆竹却成了不少业主口诛笔伐的对象。记者昨天从部分小区获悉,“放烟花的业主素质低”“谁为烟花事故埋单”等,都成了业主热议的话题。

  年初五凌晨,中远两湾城的部分业主目睹了一场火灾。目击者陆先生表示,一个业主燃放超大烟花弹,礼花直接打中对面24楼一户人家的阳台,很远便能听到窗户玻璃的破裂声,幸好住在里面的业主被及时解救。“当时,看到楼里不少业主衣着单薄冲出来‘避难’。”

  据物业介绍,在得知火情后立即紧急救援,并拨打火警电话。保安将屋内两名老人护送至监控室。经初步勘查,放烟花的业主没有按规定在指定区域燃放烟花,烟花威力强劲,瞬间蹿到了相邻的住宅楼。由于这家住户的阳台上放着一些木料和硬板纸,火势迅速蔓延。目前,放礼花的业主尚未“现身”。

  家住浦东利津路一新型小区的朱女士也遭遇了意外。她到楼下查看自己的私车,只见车上盖满了炮仗屑。朱女士立即去洗车,洗完后发现前保险杠已被炸花,幸好自己为私车上了划痕险。就在朱女士暗自庆幸时,次日意外再度降临,她的私车又被炸出一个小坑。

  记者从沪上多家物业公司了解到,春节期间,因燃放烟花爆竹引起的投诉居高不下,即使物业人员定点巡逻,也无法完全避免事故发生。市物业行业协会相关负责人告诉记者,不少中高档住宅区目前已辟出专门的燃放点,并得到多数业主的理解与支持,但部分业主“偷懒”,往往在家门口燃放,从而导致火星四溅。此外,业主燃放的烟花越来越大,威力也更惊人,从而导致了安全隐患。

  上海凌云永然律师事务所律师张黔林表示,要追究烟花引起的事故责任,首先要找到肇事者。根据客观情况,肇事者往往不会主动承认,他们甚至会在第一时间离开现场,被准确找到的难度很大。为了防患于未然,业主可以购买相应的财产险,由保险公司承担烟花事故的理赔。

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率