本页位置:首页新闻中心社会新闻
广州市长透露雪灾春运内幕:呼吁旅客退票最难

2008年03月02日 16:02 来源:金羊网-羊城晚报 发表评论



广州市市长张广宁连续10天赶赴广州火车站坐镇指挥

  今天是2008年春运的最后一天,因为阴雨,因为冰雪,今年的春运尤其让人感觉到惊心动魄。身为南国重镇的广州,在今年的春运中经受了前所未有的考验,渡过了一个又一个难以想象的难关。回首望去,那些曾经的一幕幕,让人惊异而又温暖……

  非常时刻,广州市市长张广宁连续10天赶赴广州火车站坐镇指挥,每天现场办公时间都超过10个小时。他说自己压力极大:“分分钟都怕出问题,想起来都后怕。不过我有个理念,不管怎么样,都要冷静。”日前,记者遇到张广宁,回顾起在广州火车站通宵达旦的日夜,这位现场总指挥感慨万千,并透露了许多鲜为人知的内幕。

  1月26日 潮起

  一段插曲:市长“失踪”了

  1月26日中午,广州火车站全面告急,广州地区春运应急预案全面启动。

  当晚6时多,张广宁市长没有惊动有关部门,赶到火车站现场办公。“工作人员劝我不要进去,为什么不?我就是要挤进去看看到底怎么回事。结果走了45分钟,我跟他们全挤散了,虽有手机,但谁都找不到我,人海茫茫,谁知道哪个是市长呀?”张广宁说着说着笑了起来。

  市长“失踪”,市政府办公厅和公安局的同志都非常着急,到广场上四处挤来挤去地寻找,甚至从摄像头里找。最后还是张广宁自己挤了出来,在流花车站门口与大家碰上面:“我看清第一线的情况后发现不行了,要分流广场上的旅客,否则一旦冲击火车站,后果不堪设想。”

  张广宁当场拍板,立即启用流花广交会展馆作为异地候车区,并紧急调来公交大巴,将广场上的6万名旅客转移出来。事实证明,这一决定及时、有效,通过“以空间换时间”的对策,有效地缓解了火车站广场的压力,也避免了群众淋雨、受冻和被挤伤。

  1月30日 转机

  一声感叹:这一仗打得最难

  “1月27号、28号、29号都是大分流,先进来20多辆公交车,把广场上不断聚集的人群拉到流花展馆,按照方向排,然后再用车拉到候车室。”张广宁说,1月28日火车站地区全面启动春运最高级别应急预案。张广宁多次召开现场会,拿出了许多前所未有的举措疏散和安置滞留旅客。“记得30号晚上,越秀区的书记、区长打电话向我求救,我赶过去发现流花展馆所有的出入口都被人堵住了,怎么办?后来说只能是从兰圃到解放北穿过去,开辟出一条‘胡志明小道’。当时西广场、东广场、中广场人海茫茫,我对公安局的同志们说,先把东广场放进去,腾出的位置可以再放8万人,让他们进来。”张广宁说,“每次调整方案,都跟打仗一样,很讲策略”。

  与此同时,市政府发出紧急通知,呼吁旅客退票,退票不收手续费,免费送他们回原地。通知一出,总共有40万人退票,其中仅流花地区就有十几万人退了票。30日晚至31日凌晨,又总共疏导了12万多旅客进站,火车站广场周边的巨大压力得以缓解。

  张广宁感慨道:“这一仗打得最难!但奋战到30日深夜,我对记者说,希望最难的时候过去了,如果明天你们不见我在现场,就证明没有险情出现了”。

   1月31日 突变

  一个关键:做好人性化服务

  未曾料到的是,由于发布了京广线通车的消息,从1月31日中午开始,火车站广场突然间人流如洪水般涌来。

  情势急转直下,张广宁又来到了现场,并在当天深夜召开现场会,决定对整个大流花地区进行大封闭,并分块管理,改进放行方式。“可是后来不管怎么分流人还是很多,到了2月1号中午,我打电话给省春运办,说广州站告急,请他们通知各地汽车站不要再向广州站发车,哪怕只停一天,也能给广州站缓一口气。省春运办马上通知了各地的春运办”。

  源源不断的人流仍继续涌向广州火车站,1日深夜,广州又启用了琶洲展馆,全市15个客运站终到班车全部在琶洲卸客。翌日,外围区再增加5所中小学作为安置点,此前无序涌入的人潮逐步得以遏制。

  在张广宁看来,此次春运工作的平稳完成,关键是采取了许多人性化的服务措施。“1月26、27号我们免费提供食品,后来因为人越来越多,我说不再免费但要保证便宜,要国有商业企业进来,快食面3至5块钱,还有热水。要25个卫生点进去,看病不用钱,后来我又叫人买了十万件雨衣,只要没有的都给他们。包括临时厕所、母婴候车室等,这些人性化的措施,化解了很多矛盾”。

  2月5日 决胜

  一句感谢:成功有赖于他们

  此后,火车站局势渐趋缓和,至2月5日,火车站危机终于解除,候乘旅客人数维持在2万人左右,列车发送基本准点、正常。张广宁立即指示解除流花地区交通管制措施,200万人滞留火车站的广州春运成功突围。“在不久前的市‘两会’记者招待会上,我说了七个归功于,上到党中央、国务院、省委、省政府、汪洋书记、华华省长、小丹书记、解放军、武警的同志们,下到公安、地方跟铁路的合作,包括市民、志愿者、旅客、媒体的支持与理解,让我们一起渡过了难关。成功,全有赖于他们!”张广宁说。“什么是广州人精神啊?”张广宁感慨道,“广州市民和志愿者,有人出人,有物出物,有钱捐钱,这就是广州精神的最好体现。” (余颖 郑迅)

编辑:王赛特】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率