本页位置:首页新闻中心社会新闻
实验舱内培育植物 法宇航员太空“当农民”

2008年03月07日 09:21 来源:钱江晚报 发表评论

  茫茫太空星海浩瀚,却因缺少生命活动而寂寞异常。在国际空间站内由欧洲建造的“哥伦布”实验舱中,新的生命却正在萌芽。在空间站常驻的法国宇航员利奥波德·埃亚尔茨在实验舱内培育植物,当起了“太空农民”。

  太空养花视频传输

  埃亚尔茨当然不是真当农民,他在开展一项名为“不同重力水平下拟南芥根系波动和盘绕情况”(WAICO)的太空实验,这是实验舱迎来的首轮太空生物实验。

  埃亚尔茨4日通过视频连线告诉法国图卢兹的300名学生说:“我们正在观察它们(拟南芥)在微重力情况下的生长情况。它们会在国际空间站待上一段时间,它们在这里的生长情况将和在地球上有所不同。”

  拟南芥为芥末近亲,是遗传学研究的上佳材料,被誉为“植物中的果蝇”。“阿特兰蒂斯”号航天飞机上月把拟南芥送上了国际空间站。

  在实验中,埃亚尔茨在零重力和地球重力条件下同时栽培拟南芥。“航天”网站说,实验采用了野生拟南芥和转基因拟南芥,它们将在实验舱中培养10到15天时间。实验舱中的录像机全程拍摄它们的生长过程,视频实时传输给地球上的研究人员。

  回地球分析结果

  埃亚尔茨说,他在数日前才开始这一实验,因此现在就给拟南芥的生长情况下定论为时过早。

  “理论上讲,我们回到地球后才可以分析实验结果和样本,”他说。这一实验的重心之一是拟南芥的根系生长情况,德国汉诺威莱布尼兹大学教授京特·舍雷尔负责观察实验中不同培养情况下拟南芥的根系发育情况。

  “航天”网站说,实验结束时,宇航员会保存好发育到最后阶段的拟南芥种子,埃亚尔茨会给这些种子拍照。

  本月底,埃亚尔茨和实验植物将搭乘美国“奋进”号航天飞机回到地球。研究人员认为,太空植物实验不仅可以帮助研究人员获知农作物的太空栽培法,还可以帮助改善地球上的作物栽培方式,为农民创造更大收益。

  科研“新大陆”

  于今年2月11日安置到国际空间站上的“哥伦布”实验舱重约10吨,每年能开展500项科研实验,可持续使用10年时间,让空间站科研实力大增。

  英国《今日医学新闻》说,“哥伦布”实验舱装备有多种实验设备,能开展细胞生物学、外空生物学、流体和材料科学、人类生理学、天文学和基础物理学等多个方面的实验。为监视“哥伦布”实验舱的工作和实验进展,欧洲航天局还在德国慕尼黑附近新建了一个控制中心。

  此外,欧洲将于3月9日启用第一艘自动货运飞船(ATV),向国际空间站运送物资。飞船以法国著名科幻作家儒勒·凡尔纳的名字命名,可向国际空间站运送8吨左右的物资。

  除此之外,两个由日本研制的实验舱将在今年3月和5月安置到国际空间站;2011年,俄罗斯制造的多功能实验舱也将到位。2010年结束前,欧洲还将陆续向国际空间站提供材料科学实验室、抗肌肉萎缩锻炼系统和机械臂等设备。

编辑:葛嘉】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率