本页位置:首页新闻中心社会新闻
中国新闻周刊第366期:“黑匣子”网上曝光追踪

2008年04月02日 14:18 来源:中国新闻网 发表评论

  本期封面故事是“黑匣子”网上曝光追踪。

  飞行事故调查结果期待公开

  本期封面我们对“黑匣子”网上曝光事件进行了追踪。

  2008年3月初,一段疑似“5•8”深圳空难黑匣子的解码录音,在网上引起轩然大波。有飞行爱好者称,这是新中国民航史上第一个被外泄的黑匣子录音,甚至是“国家机密”的泄露。 1997年中国南方航空公司的“5•8”空难中,35人死亡。2008年清明节前夕,《中国新闻周刊》记者赴三地,追查这段录音的来源。尽管官方和南航并未确认这段录音的真假,但随着记者调查的深入,一个引人深思的问题浮出水面——为何这起空难死者的家属十年不明事故原因?为何中国民航数十起空难的原因几乎无一公布? 中国政府已经意识到信息公开的问题。2003年春就公开了SARS信息,以应对公共卫生紧急事件新闻发布制度初步建立;2005年9月,又宣布对国内因自然灾害导致死亡人员的总数及相关资料解密。温家宝总理在今年“两会”的政府工作报告中再次强调说:要大力推行政务公开,完善政府新闻发布制度和信息公布制度,提高工作透明度和办事效率。

  崔若鸿被一封信搅得“异常激动”。 这封信来自太原市人大常委会,邀请山西财经大学法学院参加一个地方性法规——《太原市文化产业促进条例》(以下简称条例)草案的投标。 这是今年3月初的事,崔若鸿是山西财经大学法学院教师。 与山西财大法学院一同收到信件的,还有包括山西大学法学院、山西省法制研究所、太原市法制研究所等多家单位。 据了解,到3月20日报名截止日,共有8家单位参与投标。其中两家为主动报名,6家为“接受邀请”。

  在单个政府部门无力承担法律起草重任的情况下,寻求社会力量的支持就成为一个顺理成章的选择。本期时事新动关注了太原人大“招标”立法。

  2007年12月,中美两国签署了《关于便利中国旅游团队赴美利坚合众国旅游的谅解备忘录》,美国成为中国公民组团出境旅游目的地国家。但无论是在政策层面还是操作层面,目前依然存在许多阻碍。

  美国第三大州的州长,一度被视为民主党的政治新星、希拉里的潜在竞选伙伴、未来的总统候选人因性丑闻结束了自己的政治生涯。在“后莱温斯基时代”,纽约州长斯皮策抗不住性丑闻而下台。这是否说明美国公众对政治人物的道德标准提高了?

  3月25日,日本歌舞伎大师坂东玉三郎与苏州昆剧院联袂演出的《牡丹亭•杨贵妃》在日本京都南座结束了连续20天的演出,最后一场结束时,在观众长达15分钟的热烈掌声中,幕布先后5次放下又被拉起,演员5次谢幕之后,帷幕方才落下。在同一个剧场,同样的剧目,20场公演,容纳1086人的南座场场爆满,即使在中国,也是中国昆剧多年来没有遇到过的盛况。本刊记者来自东京的报道,记者了这位日本歌舞伎大师与昆曲之间的故事。

  附:《中国新闻周刊》总第366期目录

  时事新动 TOP EVENT

  20 中央财政:3.4万亿元怎么花

  26 太原人大“招标”推动部门立法

  28 “黑匣子”网上曝光追踪

  29 谁曝光了“5·8”空难“黑匣子”

  33 “5·8”空难死者家属:十年不知飞机为何失事

  36 空难调查报告因何难以公开

  社会 SOCIETY

  38 电视PK公选局长:体制内民主的南京推力

  40 企事业退休职工丧费为何差10倍

  天下 WORLD

  41 两岸协商将很快恢复

  42 中国公民赴美旅游:机会和阻碍

  44 美国政客权与色

  经济 ECONOMY

  50 “不能通过伤害经济来降低通胀”

  52 基民的出路

  54 房地产商逐利保障房

  科技 Science & Environment

  57 能源之道·二氧化碳新思维

  60 心理·人格来自进化?

  特稿 FEATURE

  62 “神童制造”实验

  文化体育 Culture & Sports

  66 戏剧·昆曲男旦绝迹70年后重现

  69 影评·《黄石的孩子》直面战争的别样风景

  70 电影·李行是不是疯了?

  72 体育·为了纪念的告别

  74 奥运·北京盛装接圣火

  改革30年 REFORM RECORD

  76 知识分子的那个春天

  专栏 COLUMN

  82 中国为什么要负起国际责任

  83 这头,该不该磕?

编辑:王忠海】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]