本页位置:首页新闻中心社会新闻
广东始兴各界人士祭奠抗冰殉职的刘焕松烈士(图)

2008年04月03日 13:37 来源:中国新闻网 发表评论



    曾与刘焕松一起并肩战斗在抗冰复电抢险一线的李华美,轻抚着纪念碑上战友的名字。

  中新网韶关4月2日电(冯昶 李凌 钟俊锋 莫冲海)4月2日,阴雨绵绵中,包括县党政军主要官员在内的始兴县各界人士一千多人,聚集在广东始兴县丹凤山革命烈士陵园,祭奠革命先烈,缅怀今年初在抗冰复电战斗中因公殉职的刘焕松烈士。

  “老刘啊,我们今天看你来了,今天来的人可真多呀!他们为你献花,景仰你,我都看到了啊!” 曾与刘焕松一起参加抗冰复电抢险战斗的始兴县马市供电所职工李华美,用手轻轻抚摸着纪念碑上新镌刻的“刘焕松”三个字,满怀深情地念叨着战友的名字。

  韶关市供电局一线员工代表共50多人一同缅怀了刘焕松烈士并参加了追思会,寄托了对昔日战友的一片哀思,他们激动地对记者说,自从知道清明节要来缅怀刘焕松烈士后,心里就特别不平静,今天的祭扫活动让自己感觉到工作的责任心和使命感更强了 。

  始兴县墨江中学的学生说:“之前,我们尽管学习了在抗冰复电抢险战斗中因公殉职的刘焕松烈士的英雄事迹,但今天在这里祭奠他,内心仍然十分感动。”

  而在马市镇岭头村,村民们也自发组织到刘焕松同志牺牲处,用民间传统的方式祭奠烈士英灵。

  刘焕松烈士是今年一月下旬牺牲的。当时,受持续冷空气影响,广东始兴县出现罕见冰冻,供电设施严重受损。1月27日,刘焕松在参加马市10KV侯陂线电路抢修时,电杆突然折断,正在登杆作业的刘焕松随杆摔落在地,身负重伤,经抢救无效献出了宝贵的生命。国务院总理温家宝在广州视察抗冰救灾工作时,高度赞扬了刘焕松的事迹。后来,中华全国总工会追授刘焕松全国“五一”劳动奖章;广东省省人民政府追授刘焕松为“革命烈士”。

  目前,始兴县正在深入开展向刘焕松同志学习活动,县电视台连续一周播放刘焕松烈士的感人事迹,在全县开展“学习刘焕松事迹”征文比赛活动,并将获奖作品编书成册,以此激发全县领导干部群众进一步贯彻落实好科学发展观,解放思想,改革创新,推动全县经济社会又好又快发展。

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]