本页位置:首页新闻中心社会新闻
时评:"天价罚款"对撼"天价剪发"可有标本意义?

2008年04月08日 15:38 来源:羊城晚报 发表评论

  由于被确认存在价格欺诈的“保罗国际”美容美发店,被郑州市工商部门勒令停业整顿,更被郑州市物价部门处以50万元罚款。经营者也公开向郑州公众道歉。一起引起社会关注的消费者受侵权事件似乎得到了合乎常理的解决。不过围绕50万元的罚款,许多人却有独立看法,这显示出社会日益成熟的辨别力,以及对行政效能的不懈监督。

  50万元的罚款,是今年《价格违法行为行政处罚规定》修改后提高的最高罚款额,目的是更严厉地打击利用虚假标价诱导消费者与其交易的行为。条文法律规定了,现实中行政处罚告知书也到了,但是最终是否能完满执行,却被网友所怀疑。“我敢保证这个处罚是雷声大雨点小,执行不了。”许多人都发出这样的声音。还有人认为,“这样的处罚,只是执法部门有些收益,对店主来说连皮毛也没伤”。还有人质疑,这已经是涉嫌敲诈犯罪了,怎么能罚款就摆平了呢?人们纷纷期待“不会又是一次走过场”。

  今天的受众不再是当年那只有单一接受能力的人群了,长期以来大量的经验已经教育了公众,人民寄望政府出手,但也不再盲信行政姿态。网友意见折射出当前普遍存在的法律落空的担忧。该发廊被投诉价格欺诈并非一次但是却毫发无损,显然经营者有其背景。如何叫人相信这一次能公正呢?经营者能屈能伸,政府需要树立权威,难保这50万不是在公众面前互相配合的一个产物,目的是缓解舆论。如果法律只是停留在一纸宣告,“50万”成了安民告示,人们看不到实证结果,难免是又一次走过场。待到舆论热点转移,谁能监督法律的执行到位并将最终结果公之于众呢?

  对价格欺诈进行50万罚款,原有其标本作用,有“天价欺诈”,就该有看似“天价”的罚款。如果真能执行到位,罚款确实能在全国树立一个标杆意义。不过,这一次高额的罚款似乎是在对社会作一种应急回应,而不是理据充足、程序严密的惯例做法。该做法和近日深圳女子香港吐痰受罚1500元相比,公众会更加认同后者的做法,因为香港有着众所周知严格而长效的执法机制。相比之下,国内此前对价格欺诈的罚款从来缺乏公众影响力,与其说罚款不如说收费。所以这次当地政府破除惯例的大胆做法,可能来自上级推力,也可能来自舆论压力。高额罚款固然能强化执法者的地位和威严,但人们更希望看到的是法制体系的严密化、常规化和公开化。日益成长的社会公民,有为自己维权的需求,更有对政府效能的判断意识。由市场无序、官商勾结引发的对执法质量的顾虑,隐含的正是公众对政府推动法治经济的强烈渴求。(耀琪)

编辑:王赛特】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]