老人试图抢劫只为入狱养老 农民低保问题引关注——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    老人试图抢劫只为入狱养老 农民低保问题引关注
2008年12月26日 08:02 来源:央视《新闻1+1》 发表评论

  主持人(柴静):

  各位好,欢迎收看直播中的《新闻1+1》。

  在年终岁末的时候,尤其是节日来到的时候,不管在哪个国家都要强调扶贫济困的传统,去帮助弱势群体实现愿望,因为尤其在这样的时刻,世界上每一个人都有权利去享受到一点点基本的生存满足。但有一个69岁的老年人,他的心愿却让人非常感慨。三个月之前,他在北京火车站用一把小小的水果刀试图抢劫路人,他唯一的目的只是为了能够进入监狱,不愁吃,不愁穿,在那里养老。很多人听说这个故事之后的反应是觉得非常心酸和同情。但是也有人觉得,这是一个非常极端的事件,不论怎么样穷困潦倒,也不能够犯罪。我想知道王教授您的观点。

  王锡锌(特邀观察员):

  从法律的角度来讲,这的确是一起极端的个案,他的极端表现在通常情况下我们都不需要在自由和温饱之间做出选择。但是许多真实的、普遍的,或许是人们司空见惯的问题,却需要用一些极端的个案来向我们昭示。这个极端的个案所昭示的问题,我觉得就是刚才您所讲到的,对于社会地层,那些需要救助,需要关爱,需要我们去献出温暖和爱心的人们,我们应当怎么来对待他们,从这个意义上来说,对这个辛酸的老人我又有一些同情,我想对他们,我们需要“不抛弃、不放弃”,这句源自《士兵突击》的台词,在经历2008年这一特殊的年份之后,依然是激励我们前行的力量。我想不放弃是政府的责任,不抛弃是社会的责任,而我们还需要加上一个不嫌弃,那就是我们每一个公民个人的责任和美德。

  主持人:

  王教授说,在极端的事件背后总是在向我们昭示着一些平常我们司空见惯的真相,让我们先来了解一下。

  (播放短片)

  解说:

  这几天,一位普通的老人引发了媒体的广泛关注,69岁的付达信今年9月7号从湖南来到北京,而就在一天以后他因持刀在北京站广场抢劫被抓。让人奇怪的是,与其他抢劫犯不同,他抢劫完了并没有逃跑。后经记者采访得知,付达信抢劫的目的只是为了进监狱,希望不愁吃穿。听到和读到这个有些极端的个案后,人们的心情都异常的复杂,随后媒体也开始把目光聚集到现实生活中一个困难群体。

  在今年10月,中央党校出版的《学习时报》上曾发表一篇文章,把现阶段的困难群体划分成了六类:

  一、失去土地的农民。

  二、下岗但未能再就业的职工。

  三、创业失败者。

  四、染上赌博或吸毒等恶习者。

  五、部分刑满释放人员。

  六、好逸恶劳人员。

  文章分析指出,这些人群与现行体制没有根本性矛盾,他们在遇到困难和问题时,首先想到的、依靠的还是党和政府,不能解决的就上访或通过司法途径。文章还特别指出,一旦问题得不到解决,这些无财产、少拖累的特殊人群往往容易产生过激行为。

  就在今年11月,来自全国各地的2000多名县委书记在五所国家级干部培训学校进行了有关解决群体事件的集中轮训。

  同期:

  很重要的一条,就是要使我们的党群、干群关系要紧密起来。

  同期:

  尤其是讲到县委书记要在突发性事件当中亲临第一线,要现场指挥,我们感觉到这个确确实实,县委书记在这样的情况面前必须要站在第一线去。

  解说:

  而这些来自最基层的县委书记们在培训后接受记者采访时,总结和反思最多的内容就是,县委书记的职责就是倾听百姓的声音,解决他们的问题,百姓有了说话的地方,反映的事情有人一管到底,这就通了。堵则痛、输则通,通则百姓不痛。令人欣慰的是,随着思维的解放和进步,越来越多的地方政府意识到应该更多的倾听民意,更好地反映老百姓的诉求,但是在现实操作中,还是会不时出现一些违背民心的事件。

  在这个寒冷的冬天,我们不仅要反思付达信事件反映出的制度缺陷,也许更应该思考如何探索出更好的路径,给困难群众带去寒冬里的温暖。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

【编辑:张庆华
登陆/注册          匿名评论
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]