本页位置:首页新闻中心社会新闻
南京长江大桥岁至“不惑” 市民买40个蛋糕庆祝

2008年12月29日 16:09 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网南京十二月二十九日电(吴瞳)三十九个小生日蛋糕摆成一个心形,中间还放着一个画着南京长江大桥的大生日蛋糕,蛋糕的旁边还有一排小字“一九六八——二〇〇八”,现场全体人员一同大喊:“大桥万岁!”

  二十八日上午,由南京城市记忆民间纪录团发起的“纪念南京长江大桥四十岁生日”活动在南京长江大桥北堡桥下举行。现场出席活动的有八十岁高龄的原建桥工人,也有上小学的孩子。人数不多,天空飘着小雨,但人们热情不减。老人们回忆着当年关于南京长江大桥的难忘的点点滴滴,年轻人则在一旁认真的聆听,留存一份关于大桥过去的记忆。

  南京长江大桥是中国自主建设桥梁的时代标志。一九六〇年一月,南京长江大桥正式动工兴建。一九六八年十月一日,南京长江大桥铁路桥道首先建成通车。同年十二月二十九日,南京长江大桥公路桥也正式建成通车。大桥公路桥原设计的通车量为一万五千辆,到二〇〇八年通车量已达六万余辆,远超负荷,公路桥路面经常需要修复。虽南京长江二桥、南京长江三桥已经建成通车,但南京长江大桥仍为市内过江主通道。

  “世界上不知是否有一座建筑这样辛苦,它承载历史文明的同时,肩负城市的命脉,它传承时代的烙印,叙说记忆的故事,南京长江大桥在四十年中受到无数的荣耀”,南京南京城市记忆民间纪录团发起人高松表示。

  今年80岁高龄的车家明老先生当年是主管预应力梁的负责人,他在活动现场边吃着蛋糕边回忆道:“当年公路桥刚通车的时候,设计的是双向两车道,是不让超车的。两边还各留有一米五的自行车道。现在的自行车道早就被划入汽车道,骑自行车的人就只有同行人走在一起了。”    

  “今年,我们用四十个生日蛋糕来补齐它缺失的四十个生日,明年我们还会继续这项活动,当然明年的蛋糕就只需要一个了”,高松说。

  南京城市记忆民间纪录团自成立至今约一年时间,今年共举办各种活动三十九次,此次为南京长江大桥过四十岁生日将是本年度的最后一次活动。 (完)

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]