广东汕头一临时搭建出租屋失火5人死亡(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    广东汕头一临时搭建出租屋失火5人死亡(图)
2009年01月16日 08:49 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
火灾现场一片狼藉。
【点击查看其它图片】

  昨日凌晨3时许,汕头市澄海区埔美居委美新东路口一间出租屋发生火灾,事故造成5人死亡。仅20平方米的这间简陋小屋,是当地村民违章搭建的,提供给外地人员租住并被用于兼营小影吧。5名死者的身份尚待核实,火灾原因也需要进一步调查。

  记者在现场采访时发现,类似起火小屋的搭建出租屋,在现场附近的村落中并不少见。汕头公安部门称将对出租屋、“三合一”的小作坊等进行安全检查,避免悲剧再次发生。

  邻居:睡梦中被爆炸声惊醒

  昨日凌晨3时44分,汕头市110报警服务台铃声响起,“澄海广益街道一出租屋火灾!”接报后,公安消防部门紧急赶往现场开展扑救工作。凌晨4时51分,火势被控制扑灭。在这个过火面积仅为20多平方米的火灾现场,经清理共发现5具尸体。

  昨日上午10时许,记者接报赶往现场。火灾发生地位于澄海区广益街道埔美居委美新东路口。遭火灾烧毁的建筑搭建在一幢4层高的水泥民房东侧,南北长7.7米,东西宽2.95米,建筑面积22.7平方米。这是一间简陋的单层砖墙搭建的铁皮棚,位置在这片居民区两幢楼房之间狭窄的过道之上。

  现场一片狼藉:一扇卷闸门的铁皮掉落在屋门外,旁边是一个被烧得破破烂烂的短沙发,沙发上方到处都是耷拉着的烧断的电线。透过屋门,可以看见屋里的物品几乎被烧一空,一辆后轮都烧没了的自行车靠在房门内侧。这间小房子的西面“墙壁”就是旁边的水泥民房的卷闸门。就是这么小的一个房间,还被隔成了两层,可如今只留下了烧剩下的几根黑漆漆的木头。

  “我们要是再迟一点,恐怕连命都没了。”昨日上午11时,隔壁经营超市的福建籍老板娘站在对面的阳光下,呆呆地看着消防武警忙碌。据这位邻居描述,凌晨时分的睡梦中,她和老公突然听到了隔壁有一声爆炸声,急急忙忙地跑到房门外。在他们面前的是大火中的隔壁小铁皮棚子,没有人在火中呼喊求救。

  这位邻居还告诉记者,隔壁被烧毁的铁皮棚与搭建依附的4层楼房都是同一个房东的,都是租给外地人做生意或居住的。因为铁皮棚的西面“墙壁”就是小超市的两扇卷闸门,所以火势蔓延到了这个小超市里,给这位福建老板娘造成了1万多元的损失。

  群众:这里曾经是一个小影吧

  经澄海区相关部门的调查,经火灾烧毁的这间砖墙铁皮棚是埔美居委的居民陈笑然违章搭建,现租给河南省南阳市人侯国珍一家人居住。

  一位附近居民告诉记者,租住在这间铁皮棚里的是一家三口,两名三四十岁的外地人和一名几岁大的男孩。“还有一个女儿,20岁上下,平时不跟他们住在一块。”这家人来这里租住有一年多了,平时经营一个小影吧,一层和二层都有放影碟的木头架子。

  “外头本来有一个招牌的,上面写的是‘空调影吧’,被烧没了。”一位附近居民告诉记者,这个地方周围有很多工业厂房,平时也有放工的工友到这里来看录像。

  公安部门和当地政府还在对5名死者的身份作核实,无法证实租住者侯国珍一家是否在火灾中丧生。一位男邻居告诉记者,他注意到这家人平时也有收留一些老乡短住过夜,“可能是他(男租户)的老乡吧。”

  疑问:5人在屋内却无呼救声

  在火灾发生的铁皮棚附近几家居民楼内,接受记者采访的对象都表示未听到起火房屋中的呼救声。

  现场一名消防武警告诉记者,一般在火灾发生时,如果在火场内的逃生者吸入大量的浓烟,会使得逃生者行动迟缓、意识不清,“深呼吸一口浓烟,人就没法像在正常环境下那样说话、叫喊”。

  这名消防武警特别指出,在现场发现了燃烧的沙发和大量塑料等物品,而这些物品燃烧时会释放有毒气体,这对于那些未及时察觉火灾发生、处在睡梦中的人更是致命的。火灾原因尚待进一步调查。

  政府:检查出租屋小作坊

  火灾发生后的凌晨,汕头市委书记黄志光、市长蔡宗泽分别作出批示,汕头市委常委、政法委书记、公安局局长黄锦华第一时间带领汕头市公安局副局长翁仲明、消防局领导赶赴现场组织扑救和处理善后工作,澄海区主要领导、公安分局及区有关部门领导也及时到场开展工作。

  目前,对火灾事故的善后处理工作正在进行中。汕头市委书记黄志光批示,要求公安部门配合有关部门查清责任,并加以落实追究。

  记者走访:

  周围同类建筑较多

  与这间起火夺命五条的小铁皮棚所处的巷道里,往南望去,类似的搭建建筑也出现在另外几幢民房边。它们共同的特征就是简陋、矮小、占用公共通行巷道搭建。

  这片地区周围有很多玩具、工艺礼品厂,大量的外来工生活居住在这里。记者昨日在火灾现场周围进行了走访,发现有较多类似的搭建建筑物出现在巷道甚至主要道路两边,用途主要是供外来打工者居住和做生意。

  昨日中午12时许,在新东路口旁,记者随机采访了一家居住在一间搭建建筑物里的外地人。这家人告诉记者,他们来自河南,跟当地人租用了他们的房子和这间搭建建筑物,一年6000元的房租几个工友平摊。端着饭碗的河南妇女说:“我们租户只能小心点用火。”(记者陈正新 通讯员包雪、邱泰然摄影报道)

【编辑:吴博
    更多社会新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]