3月十大网民争议:孔子后裔不该姓孔引争议——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    3月十大网民争议:孔子后裔不该姓孔引争议
2009年03月31日 08:53 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月31日电(何锡铨)人机思维互动网站网民雷达(www.2007times.com)“网民 争议”个人雷达主题消息发现,3月份,十大网民争议备受网民关注:

  1、孔子后裔不该姓孔引争议,网友称看不惯“血统论”。严家新引用孟子的话“君子之泽五世而斩”表示:“人们夸耀祖先往往是基于与之有相同基因的假设,然而人类遗传物质在后代个体中稀释的速度非常快,以至先辈的基因在第6代以后的某些个体中就很可能不存在了。”所以他在文末写道:“从遗传学角度来说,‘姓氏文化’的研究,应立足于‘文化’传承而不是荒诞的‘血统论’暗示。”

  2、90后女孩网上直播自杀引发争议。针对这名少女疯狂的自杀行为,网友们看法不一。许多网友对这个女孩表示担忧,“看到这么可爱天真的眼睛!!看着满手的伤痕……心寒”,“看着女孩被自己划的不堪入目的身体,看了很让人心疼。”“这孩子怎么可以这个样子,你的父母呢?你身边的朋友呢?难道这些年你身边没有一个关心你的人吗?你有没有想过他们的感受。”

  3、“人肉搜索”问题该如何界定,引发社会争议。傅达庆:“人肉搜索”是个危险、暴力的东西,应该坚决立法禁止。周久耕事件,激起了不少网友的热情,认为这是“网络反腐”的胜利,甚至有网友喊出将反腐交给“人肉搜索”。但周久耕的免职、“双规”并不是“人肉搜索”的功劳,而是网络监督的结果。如果周久耕聪明、低调点,不抽九五至尊,不戴江诗丹顿,网友怎么知道他是贪官?

  4、政协委员建议恢复繁体字,网友争议两方势均力敌。全国政协委员潘庆林接受记者采访时提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,原因有三:第一,上世纪50年代简化汉字时太粗糙;第二,以前说繁体字太繁琐,难学难写,不利于传播,但是现在用电脑输入,再繁琐的字打起来也一样;第三,恢复使用繁体字有利于两岸统一。

  5、一辈子要交上万元,档案管理费过高惹争议。记者在采访中发现,由于档案管理费过高,不少大学毕业生在就业不稳定,收入低的情况下,往往通过违法违规途径,把档案弄到自己手里私下保管,以躲避缴费;也有不少人选择停交档案保管费,成为“弃档”一族。市民胡先生就告诉记者,他有两个同班同学三年前把档案放到人才交流服务中心后,就再也没去交过费。他们说不准备要自己的人事档案了。但胡先生声称自己比较谨慎,尽管内心很不情愿,但是每年还是到人才服务中心主动交费。

  6、茅于轼称廉租房没厕所就是歧视穷人引争议。本月19日,信息时报《“廉租房应该没厕所”茅于轼一语惹骂战》的报道引起广泛关注。昨日,记者在茅于轼的博客上看到,其发表的新博文《为什么廉租房应该低标准》中,承认了廉租房不设私人厕所是对穷人的歧视,但称这么做真正能够帮助到穷人。尽管反对声仍然激烈,但部分网友对此表示了支持。

  7、重庆规划建设“世界第一航标塔”惹争议,究竟有无必要。对于蒋明贵给出的理由,一名网友从技术角度提出了质疑,“假如航标塔高66.9米,如果它是在岸边,海上大概在25海里外就可以看到。但重庆是在长江边而不是在海边,由于地形的阻挡,它的可见范围可能就是在4—5海里之间。所以,即使建得再高,也没有太大作用。”

  8、委员称看病不贵,网友炮轰只代表自身利益。“看病难与看病贵”一向是百姓最关注的民生问题之一,然而,在一片“难”“贵”声中,数位赴京参加全国政协十一届二次会议的医药卫生界委员2日发出了不同的声音:中国看病不算难,也不算贵,而是患者求医标准过高,导致医疗资源“拥挤”。此语一出,立即招致网友骂声一片,网友纷纷炮轰这些委员们“只代表医药卫生界的利益,不代表老百姓的利益”。

  9、沈阳人打造动漫系列剧《雷锋的故事》惹争议。对于制作方加入“小猫、小狗”等元素,很多网友表示这样的想法太“幼稚”。“现在的孩子谁还在乎那些小细节,大家看的是剧情,是故事。”还有一部分网友表示,即使故事内容是“尊重事实绝不恶搞”,但是将雷锋做成动画本身就已经够恶搞了。包括动画片出来后,制作方要做的关于衍生产品的开发,网友们也表示,这就是在“靠英雄赚钱”,是可耻的。

  10、90后面试职位申请表引发雷人和率真争议。“你的人生目标是什么?”“老板。”“你对上一份工作有哪些地方不满意?”“没有美女。”面对两位90后男生填写的面试职位申请表,负责单位招聘的“糖醋排骨啦”感到相当雷人。然而,当把这两份问答发到网上后,大部分网友却认为这样的回答很率真。

  另外,网民雷达(www.2007times.com)“网民 质疑”个人雷达主题消息还可发现:1、迅雷在线被指最大色情网站,不少网友质疑。2、女孩发炫富帖称一小时花八万遭质疑。3、网友质疑镍铬烤瓷牙致肾病引发医学界争论。

  “网民 犯罪”个人雷达主题消息还可发现:1、3同性恋男子患上性病,演捉奸闹剧抢劫网友。2、网友支招对付诈骗短信,佯装上当被骗子骂“骗子”。3、网友称在凤凰旅游遭警匪联手敲诈,交警大队否认。(完)

【编辑:吴歆
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved