调查显示:94%被访者对成功办好世博会有信心——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    调查显示:94%被访者对成功办好世博会有信心
2009年04月02日 09:38 来源:解放日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  上海市质量协会昨天披露的《中国2010年上海世博会公众认知度调查报告》显示,94%被访者相信“中国将举办一届‘精彩、成功、难忘’的世博会”,且有五成的本地居民、近四成的外省市居民和三成的境外人士表示,希望能亲临2010年世博会现场参观。

  本次调查旨在掌握各方公众对中国2010年上海世博会的认知情况,共涉及本市19个区县的居民、来自25个外省市的居民和来自我国港澳台地区以及英国、美国等13个国家的境外人士,共获取有效样本2714件。从调查结果看,2010年世博会已深入人心。其中,世博会吉祥物“海宝”的代言水平一流,在上海的知晓率达到91.2%;而即使是来沪工作或旅游的被访境外人士,对海宝的知晓率也接近50%;同时,被访者充分肯定了世博会“城市,让生活更美好”的主题。

  调查显示,来自各地的被访者都对2010年世博会表示了强烈兴趣和参与热情。其中,被访本市居民对世博关注程度达到95.8%,有五成被访本市居民明确表示2010年将会亲临现场参观展览;在被访外省市居民中,36.3%表示到时会来沪参观博览会,65.6%则会关注新闻报道;另有31.1%的被访境外人士表示将到现场参观展览,43.6%会通过关注新闻报道了解上海世博。在志愿者方面,近四成的本地被访问者和外地被访者、近两成的境外被访问者希望能有机会参与到世博会的志愿者活动中。

  调查还指出,54.6%的被访者认为迎世博倒计时行动能够提升城市建设、窗口服务和市民素质。但被访者也提出,在迎世博活动中最需要改善的首要是市民文明素质,其次是食品安全,此外交通运输和交通设施也需进一步改善。很多被调查者表示,东道主居民首要体现文明素养,奉献精神仍需弘扬。其中,“学习双语,提高与参会宾客的语言沟通能力”和“融入世博、在公共场所为游客主动提供帮助”是被访者最认可的为世博会服务的方式。 (任羽中)

【编辑:朱博
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved