北京首次公布限行评估报告 称85%市民支持——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    北京首次公布限行评估报告 称85%市民支持
2009年04月02日 11:29 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

   资料图:2008年10月11日至2009年4月10日,北京市机动车试行按车牌尾号每周停驶一天(法定节假日和公休日除外),限行范围为五环路以内道路(含五环路)。 中新社发 追影 摄


点击观看视频
版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网北京4月2日电 (记者 杜燕)今天,由北京交通发展研究中心牵头研究的《实施〈北京市政府关于实施交通管理措施的通告〉监测评估报告》首次对外公布。民调显示,约85%的市民支持“每周少开一天车”措施,其中有80%以上的有车人士和93%以上的无车人士支持该措施继续实施。

  另外,评估报告显示,从去年10月11日至今,北京市交通拥堵指数大幅下降,从“中度”下降为“轻度”,工作日全天拥堵时间也由限行前的7小时45分钟减少为2小时30分钟,全市空气质量整体呈好转趋势。

  关于道路交通:

  工作日全天交通拥堵时间减少5小时15分钟

  评估报告选取2007年10月至11月作为“无限行”期间基准数据,通过各种数据来评价“每周少开一天车”交通管理措施(2008年10月11日至2009年2月28日)的实施效果。

  据监测,“每周少开一天车”期间高峰路网速度比“无限行”期间明显提高,早高峰(7:00-9:00)提高15.6%,晚高峰(17:00-19:00)提高13.8%。全天市区主干道流量下降4.1%,环路流量下降2.8%。工作日五环内“122”拥堵接报警下降27.6%。交通拥堵指数从7.54“中度”,下降到5.15“轻度”。

  工作日拥堵持续时间从7小时45分减少为2小时30分,特别是“严重拥堵”时间由1小时45分钟减为0。

  同时,全市公共交通客运量变化显著,日均客运量比“无限行”期间增加287万人次,上升20.8%。

  关于空气质量:

  空气质量呈好转趋势

  评估报告依据北京市环境保护局提供的每日空气质量监测数据,全市空气质量整体呈好转趋势。据市环保部门测算,“限行”期间,每日机动车污染物排放量减少375吨,其中机动车排放的碳氢、一氧化碳、氮氧化物、可吸入颗粒物分别减少10%、10%、8%、8%。

  关于市民出行:

  85%市民支持“每周少开一天车”

  北京市社情民意调查中心和北京零点调查公司分别于2008年12月和2009年2月开展民意调查,内容包括支持度、对号码轮换制和轮换周期的评价、实施效果评价和对未来的建议四个方面。

  调查结果显示,市民对“每周少开一天车”政策的支持率均达到85%以上。对于是否支持轮号制,两项调查结果的支持率均超过58%。不支持轮换制的主要原因是轮号频繁,容易忘记停驶日。

  同时,对于该措施长期实施的支持率十分相近,80%以上有车人认为该项措施应继续实施,无车人支持率更高,超过93%。

【编辑:庄百万
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved