陕西韩城开往北京旅客列车6节车厢脱轨(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    陕西韩城开往北京旅客列车6节车厢脱轨(图)
2009年04月08日 07:17 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    昨天下午,铁路吊车尝试将最后一节脱轨车厢扶正。抢险人员在下方辟出一条通道,以备救援之需。本报记者王磊摄
最后1节的行李车厢上的轮子已经被拆下。
【点击查看其它图片】

  昨天早上7点36分,从陕西韩城开往北京西站的1164次旅客列车,行驶到京原线(北京—原平)河北涞水县野三坡上庄村时,机车最后的11-16节车厢脱轨。出轨的瞬间,列车刹车成功,车辆没有倾覆,也没有造成人员伤亡。

  列车6节车厢脱轨  事发后,最后6节车厢的乘客被安排到前面车厢。中午12点53分,列车前段及全部乘客安全抵达北京西站。

  -事发

  列车行驶中突然刹车

  事发地河北省涞水县野三坡上庄村四面环山。南北两侧的半山腰中,分别有两个山洞。一条高30多米,长约一公里的高架铁路桥穿过这两个山洞,横跨上庄村上方。

  昨天清晨7点40分左右,上庄村上千名村民突然听到一声刺耳的噪音。“吱的一声响,然后一阵持续数秒的金属撞击声。”一名村民说,等大家赶出家门时发现,在村子上方高架铁路桥靠近村北山腰山洞附近,一辆10多节车厢的客运火车,斜歪在铁轨上,停了下来。

  这是由陕西韩城开往北京西站的1164次列车,事发当时,正运行在京原线上。昨天早上,10车厢的乘客老张刚从睡梦中清醒过来。“火车突然一个急刹车,我桌子上的水杯快速向边缘划去。”老张说,列车停下的瞬间,车厢里突然熄了灯。此时,列车员快步向餐车附近的列车长车厢跑去。

  列车突然停车,10车厢里上百名乘客都不知发生了何事。当时车厢里有乘客高声尖叫,并拍打车窗,情绪十分激动。10多分钟后,列车长跑到车厢里向乘客讲话。“列车故障,临时停车,何种故障,何时恢复都还不知道。”一名乘客转述列车长的话说。

  -现场

  最后6节车厢脱轨

  中午12点30分左右,在涞水县野三坡上庄村内,数十台抢险车辆停在村边两侧。

  “后6节车厢都脱轨了,已经拖走了3节车厢,这后3节救援困难。”一名抢险工人说:“事发时车速只有40公里左右。否则,列车很有可能会脱轨并飞下铁路桥”。

  这3节车厢停放异常,每两节之间的连接十分生硬,车体向铁路左侧略微倾斜。在铁轨上可以看到,车厢底部的车轮已经跨出铁轨,陷入到路基的碎石中。脱轨列车前方,连接着一辆抢险轨道车和一节绿色的车头。数百名身着橙色抢险服的铁路工人,正在铁轨上清理路基碎石和搬运黑色的枕木。

  据抢险人员介绍,这3节车厢最后1节是行李厢,前两节都是卧铺车厢,车内的乘客已被转移。一名从白涧车站赶来的大姐说,他们也是接到通知,前来救援的,主要工作就是将行李厢内的行李搬到前方卧铺车厢里,然后再将车厢内的被褥、地毯等物拆卸下来,随着列车拖走。

  -探因

  铁轨碎裂可能是主因

  据现场工作人员分析,事发地的铁轨有碎裂的情况。如果是事先碎裂的,很可能就是这些碎裂的铁轨导致事发。不过工作人员也称,这些碎裂可能是列车脱轨时造成的。因此,目前还无法推断事故的具体原因。

  对于列车出轨的普遍原因,知情人士称:轨道上有石头等异物、轨道有问题、列车车厢及连接处有问题、弯道过大等都有可能导致列车车厢脱轨。

  目前,事故原因还在进一步调查中。

【编辑:魏恒
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved