宁波成功截获2万支仿真枪 可装备一个集团军(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    宁波成功截获2万支仿真枪 可装备一个集团军(图)
2009年04月10日 15:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
宁波海关成功截获一批2万多支高精度仿真枪和2吨多重的枪用“BB”弹
【点击查看其它图片】

  中新网宁波4月10日电(见习记者 何蒋勇 通讯员 江贇)近日,2万多支高精度仿真枪和2吨多重的枪用“BB”弹伪报成树脂工艺品企图出口,被宁波海关成功截获。查验关员对此形容为:“现在仿真枪的制作越来越精良,杀伤力巨大,2万多支的数量甚至完全可以满足一个集团军的枪支装备需求。”

  据查验关员小朱介绍,这票出口至罗马尼亚的“树脂工艺品”在进行大型集装箱检查系统检测时就引起了查验关员的注意,图像显示,集装箱除了箱口处为普通形状的塑料制品外,其余均为一杆杆直立向上的塑料制品,形状极为特殊,经开箱查验一看,发现内层纸箱里装的密密麻麻的全部为各式仿真枪,经清点114箱约23840支,另外,还配有枪用“BB”弹100箱约2吨。

  自1993年海关总署和公安部联合发文将仿真武器列为禁止进出境物品以来,全国各通关口岸就屡有查获,但根据公安部《关于认定仿真枪有关问题的通知》规定,“仿真枪”是指外形、颜色与《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支相同或近似,并且其尺寸介于枪支管理法规定的枪支尺寸的二分之一和一倍中间,但不具备枪支性能的物品。所以,国内部分企业生产的一般玩具枪因其1:1的仿真比例,往往在出口时也会被定义为仿真枪而被“禁足”。那么这次宁波海关查获的仿真枪与以往相比,又有什么不同呢?

  “以往我们查获的仿真枪多为一般塑料制,枪身非常轻,容易失准,现在仿真枪的制作是越来越精良了,枪身多为钢铁制,还配有红外瞄准镜,不但可以轻松拆卸组装,经简单改装更是可以发射铅弹,杀伤力巨大,2万多支的数量甚至完全可以满足一个集团军的枪支装备需求。”查验关员小朱顺手拿起一支“AK47”做了个试验,仓库尽头的纸箱上出现了一个红外瞄准点,“啪”的一声枪响,红点处立时就是一个弹孔。

  宁波海关提醒国内相关企业,运输、携带、邮寄仿真武器进出境未向海关申报的,海关将予以没收,并按《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关法行政处罚实施条例》的有关规定处以罚款,走私仿真武器进出境,情节严重构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。相关企业要注意增强守法经营意识,深入了解相关的法律法规,切勿生产、销售、进出口仿真武器,以免遭受不必要损失。

【编辑:宋方灿
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved