端午节扬州百姓品味民俗“盛宴”——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    端午节扬州百姓品味民俗“盛宴”
2009年05月28日 14:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
图为女子群舞《红灯笼》。 作 者:崔佳明
图为小学生配乐诗朗诵《粽子伴着我们成长》。作 者:崔佳明
【点击查看其它图片】

  中新网扬州5月28日电(记者 崔佳明)今天(28日)农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。上午,扬州市委宣传部、市文明办在扬州发祥地大王庙举行以“我们的节日端午”为主题的节庆活动,扬州市副市长董玉海、市政协副主席朱正海,市委宣传部副部长、文明办主任王晓庆以及社会各界代表千余名参加。

  本次活动旨在展示扬州的民俗文化和传统文化,群众感受着传统节日浓郁气氛,也丰富了群众的精神文化生活。同时,致力于端午文化的普及,让端午节真正成为人们快乐、幸福、舒畅、开心、休闲、放松的节日。

  当日上午八时开始,活动现场举行狮龙、湖船、花担、腰鼓、秧歌等群众性民俗舞蹈表演和端午节传统民俗鸭蛋篓编织、纸老虎兜制作、包粽子等技能比赛,同时举行多项民俗文艺表演。

  现场的扬州市民尤其是孩子们深有感触,参加今天的活动,进一步对端午节来历、习俗和礼仪知识的了解,亲身体验端午文化,感受民俗魅力,增强民族自豪感和自信心。

  扬州市委宣传部副部长、文明办主任王晓庆表示,在人们日益追求精神质量和幸福指数的今天,为传承民族文化,弘扬时代精神,我们以举办端午文化节为契机,将在全市范围内持续开展“迎国庆、讲文明、树新风”活动,广泛吸引群众参与,为庆祝新中国成立60周年营造良好的社会氛围。

  端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,千年古城扬州至今仍有吃粽子、挂艾草、 吃鹅、戴五色线等地方风俗习惯。其中,端午节扬州人吃鹅的风俗是特色,扬州自古就有 “有地唯栽竹,无家不养鹅”的说法,民间也有“吃鹅肉,喝鹅汤,一年四季不咳嗽”的说法。

【编辑:闻育旻
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved