600岁古树惨遭“断臂” “医疗费”高达12万 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    600岁古树惨遭“断臂” “医疗费”高达12万
2009年05月28日 19:19 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州5月28日电(见习记者 王磊)人遭受了断臂之痛,可以医治疗养,可如果一棵树“断臂”了,那么该怎么办呢?日前,浙江省杭州市萧山区河上镇众联村众利自然村里一棵600多年树龄的香樟树,被一辆自卸车撞下了一根直径60厘米、长12米的枝干,村里提出向该工程单位索赔12万,但目前,还有待相关部门进行鉴定定损,方能决定具体赔偿事宜。

  据村民介绍,河上镇众联村众利自然村内,有10多棵百年老树。其中,数村口的那棵香樟树最为有名。这棵香樟树树龄已有近600年,高约20米,直径1米多,两成年男子合抱还圈不过来。“这棵树与历史悠久的古星拱桥相依,旁临河上溪,非常美观,早在2002年,萧山区政府就把它列为古树名木挂牌保护。”一位村民说,在他们心目中,这棵香樟已不仅仅是一棵古树那么简单。目击村民回忆:“那天晚上,我们村里刚好开村民代表会议。会议结束后,我在办公室整理资料,突然听到一声很大的响声,我马上跑下楼。”河上镇众联村的村支部书记俞金明介绍说,一下楼,他就看到村口那棵香樟树一根枝干被撞断。经检查,是该古树的第一分叉主枝全部被折断了,这根枝干直径约为60厘米、有12米长。“这节树干,就像香樟树的一个手臂,横跨马路,一直延伸到对面的溪沟之上。”村民说,枝干离地约有3米多高,附近的村民都知道这一情况,所以开货车的时候都会有意识地避让一下,这么多年了一直相安无事。

  村民推断,撞断树干的肯定不是周边村民。联想到河上镇政府最近在整治溪沟,每天都会有很多自卸车运送垃圾,俞书记他们立马联系了该施工单位。一个小时后,肇事司机郑某来到了事发地,并承认撞断了古树枝干。经交警部门认定,驾驶员承担事故全部责任。村里向该施工单位索赔12万元,“每年,我们都要花费近万元养护村里的这些古树。”俞书记说,但这一费用的前提是,这些树基本都是健康的。如今,他们村里最为珍贵的这棵香樟被撞掉了那么一大截枝干,而且这只是表面现象,具体这次撞击对树的损伤有多大,谁都说不准。因此,接下来几年,他们肯定要更加精心养护,养护费高点也在情理之中。

  随后,记者联系了林业部门,有关人士分析说,树龄600年以上的香樟树,在杭州萧山比较稀有,仅有7棵。河上镇众联村众利自然村的这棵古树,归属权是众联村,因此养护职责也属众联村。目前,中国国内为古树定损的专业机构还没有,所以双方还是要靠协商解决。如果实在无法达成一致意见的,只能通过法院解决了。不管怎么说,这棵古树比较珍贵,我们应该尽自己所能帮助它。林业部门工作人员表示,近日,他们将派出专家去为这棵古树“把脉”,看看该采取怎样的养护措施,把这次撞击造成的损害降到最低。(完)

【编辑:闻育旻
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved