首届北京端午文化节今开幕 传统文化展活力——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    首届北京端午文化节今开幕 传统文化展活力
2009年05月28日 19:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
今天上午首届北京端午文化节开幕式上的花旦击鼓表演。作 者:赵毅
【点击查看其它图片】

  中新网北京5月28日电(赵毅)5月28日上午,首届北京端午文化节在延庆妫水公园开幕。

  开幕式上,花旦击鼓、舞龙、舞狮等民间艺术表演轮番上阵,活动高潮迭起。由古装和现代服装混合在一起进行的时装表演,与来自几内亚、贝伦等国艺术家带来的异国舞蹈格外引人瞩目。整个开幕式充满民族气息又极富时代感,寓意在于端午节作为中国的传统节日,有着悠久的历史,并随着时代的进步而进步,现在已经走出国门,走向世界。

  赛龙舟是端午节最重要的传统活动。今天来自西城、海淀、丰台、房山、顺义、延庆的20支代表队参加了在妫水公园举行的龙舟赛。在“咚咚咚”的鼓声指挥下,选手们喊着响亮的号子,展开激烈争逐。一时间,加油声、号子声、呐喊声、鼓声此起彼伏,融汇在一起,充满了激情与力量。

  在妫水公园的另一侧,以各个社区为参赛队举行的包粽子比赛也如火如荼。比赛以5分钟为限,按每个参赛队在规定时间里包多少粽子决定胜负。只听裁判员一声令下,选手们迅速地卷起粽叶,添上江米、小米等主原料,再加上红枣花生,裹两下后绑上草绳,一个粽子就大功告成了。记者算了一下,一位参赛的老奶奶在15秒就包好了一个棱角分明的粽子。中场休息时,不少围观市民也纷纷跑到堆满粽叶和原料的桌子旁展示手艺。很多年轻人还拉着参赛队员,请教如何包粽子。

  端午节是中国的传统节日。自古以来,民间就流传着“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋”的歌谣。首届北京端午文化节是北京市庆祝新中国成立60周年群众性教育活动的重要内容之一。

  作为文化节主会场的延庆,还举办了端午传统文化展览和民间手工艺展示,以弘扬民族文化。与此同时,在各个分会场,例如龙潭公园、东城区文化馆等地举行的包粽子比赛、龙舟比赛也同期进行。另外,国子监开展的“过节日、习礼仪——端午时节话传统”活动、陶然亭公园举行的端午品诗活动,也从另一个角度对市民进行了传统文化教育。(完)

【编辑:闻育旻
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved