西湖游新增“杭”字休闲船 齐亮夜灯迎接国庆——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    西湖游新增“杭”字休闲船 齐亮夜灯迎接国庆
2009年09月30日 22:11 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州9月30日电(见习记者 赵晔娇)记者今天从杭州西湖风景名胜区管委会获悉,国庆起,西湖湖面上将多一艘江南风格的休闲船,以“杭”字为外形框架。中外游客可以坐船泛舟水上,享受夜西湖的旖旎风情。更加值得一提的是,包括这艘船在内,73艘西湖游船将齐亮夜灯,为祖国六十华诞增光添彩。

  记者看到,这艘休闲船内分上下两层,上层是单独区域,设包厢一间和露天休息室。下层设散席或两圆桌。装饰风格以中式传统为主,可接待总人数40人左右的旅游团队或散客。目前,休闲船已经向游客推出推出正餐游(午餐、晚餐)和休闲茶点观光游(下午)两种。

  国庆当晚,西湖7种类型游船,共计73艘将亮起夜景灯,新增的休闲船就是其中一艘。据介绍,本次西湖游船亮灯在符合整个夜景灯光风格的大环境前提下,将结合江南园林建筑风格中简洁而多层次的表现方式,呈现红、黄等柔和的暖色调,与西湖夜景相得益彰。

  钱塘自古繁华。唐宋以来,乘湖船游赏西湖的湖光山色,已蔚然成风,乾隆皇帝南巡御制诗云:“西湖自是宜舟处”。作为西湖的标志性景观之一,西湖游船不仅见证了往昔的繁华,同样见证了这六十年来的变迁。

  据悉,解放初期,西湖上仅有4艘画舫和500条破烂不堪的手划船。直到1953年,中国开始实行第一个五年计划,国民经济的飞速发展带动了湖船出现供不应求的景象。

  改革开放后的西湖游船不断以全新的面貌迎接世人。1981年,第一条新画舫“画中游”建成下水;1985年,大型玻璃钢游艇“柳浪”号投入营运;1989年,大型电瓶游船改造计划全面完成; 1990年,最具特色的仿宋御舟“兰栧”号接待国内外宾客;1996年,多功能浏览船“宝石”号投入营运。

  如今,伴随着游客的不断增长,手划船等特色游船已获得中外游客的一致好评。(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved