北大"学术校猫"各教室蹭课 "偏爱"哲学、艺术课——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    北大"学术校猫"各教室蹭课 "偏爱"哲学、艺术课
2009年10月01日 03:12 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
“小断”在教室里蹭课。读者供图
“小断”跳上洗手池喝水。梁捷摄
【点击查看其它图片】

  在北京大学校园里,有只猫5年来经常与学生一起听课,深受师生喜爱。近日,这只猫在网络上蹿红,被誉为“学术校猫”。

  昨天下午,记者在北大东区一座教学楼前碰到了这只猫,除了尾巴只有一小截外,它与普通黄猫并没什么区别。它慢悠悠地走进了教学楼,继而迈着小碎步在曲折的走廊里熟练地穿行。一路上,它受到贵宾级待遇,不时有“粉丝”前来围观。路过卫生间时,它还展现了其作为一只“文化猫”的良好修养。只见它纵身跃上洗手池,用前爪打开水龙头,俯下身子开始喝水,喝毕熟练地把水龙头关上才转身出来。不过,也许是围观的同学太多,它最终没有进教室听课,就离开了。

  据最初在网上发帖的北大学生小梁介绍,从2004年起,这只流浪猫就经常去教室听课,人气很旺。因为它的尾巴断了一截,所以大家亲昵地叫它“小断”。“小断”听课很有品位,哲学类和艺术类的课程都是它的最爱。时间久了,大家也见怪不怪了,默认它为教室的一员,从未赶过它。一次,“小断”中途要走,某老师还亲自开门幽默道:“课讲得不好,对不住了啊!”

  “小断”出名后,很多人表示想收养它。小梁说,已经有爱心人士为校园流浪猫搭建了房屋并且按时喂食,只是像“小断”这样特立独行的猫,不喜欢过那样的生活。不过,细心的小梁发现了“小断”出名后的变化,“因为时常被人围观,它不像以前那样悠然自得了,有些烦躁,我们还是不要打扰它的生活为好。” (实习记者梁捷)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved