政法战线英模亲历新中国60华诞——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    政法战线英模亲历新中国60华诞
2009年10月09日 11:32 来源:法制日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  编者按

  在国庆大典上游行的彩车中,“依法治国”彩车格外引人注目。在这辆彩车上,伫立着全国政法战线的20名英模代表。在这一激动人心的时刻,作为亲历者,他们的内心经历了怎样的波澜?为此,记者对英模代表进行了采访。

  2009年10月1日,当“依法治国”彩车在2323名不同年龄、不同身份人员组成的方阵簇拥下,缓缓驶过天安门城楼的那一刻,当党和国家领导人向彩车上20名政法战线英模挥手致意的一瞬间,来自四川省绵阳市公安局监所管理支队的李跃进难掩心中澎湃,感慨万千。

  站在“依法治国”彩车上的,共有包括李跃进在内的奋战在全国政法战线上的20名英模代表。他们当中,既有“真情护正义、公正促和谐”的法官,也有“秉公执法、清正廉洁”的检察官,更有“用心去执法、用情去感人”的公安民警,还有扎根基层、敬业实干的司法行政干警,以及默默无闻地维护国家安全的卫士。他们共同组成了一道特殊的中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的风景线,代表全国300多万政法干警接受了党和国家领导人以及全国人民的检阅。

  “能够亲历新中国60华诞,亲身感受祖国的伟大和富强,我们心里充满自豪和骄傲。”采访中,20名政法战线英模纷纷对《法制日报》记者表示,作为以维护国家长治久安、保障人民安居乐业为天职的政法干警,他们一定会牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,履行好社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命。

  履行职责献给百姓一方平安

  “非常激动、非常难得、非常喜悦”,尽管国庆大典已经过去好几天了,但李跃进提起“依法治国”彩车驶过天安门的时刻,脸上依旧流露出幸福的神情。

  李跃进告诉记者,自己在彩车上精神饱满,面带微笑,敬礼标准,尽力展示公安民警良好的精神风貌。

  去年“5·12”汶川大地震,摧毁了许多人美好的家园,也震碎了李跃进曾经美满的家庭。地震发生后,李跃进第一时间全力投入救灾工作。几天后,当李跃进面对同时失去妻子和同为民警的25岁儿子的残酷现实时,这位坚强的汉子把悲痛深埋在心底,以惊人的毅力继续奋战在抢险救灾的第一线。

  去年11月,李跃进调任绵阳市公安局监所管理支队政委,但他一刻也没有停止对北川受灾群众的关心和帮助。李跃进告诉记者,目前,山东省对口支援北川的楼房重新建起来了,学校也恢复了上课,北川一片勃勃生机。“我深切地感受到,共产党好,社会主义好。没有共产党,就没有百姓的安居乐业。”

  湖南省衡山县公安局副局长肖武忠,是20名政法英模代表中年龄最小的一位,今年33岁。

  2002年9月29日晚,肖武忠孤身一人勇斗3名持刀歹徒,在身中8刀、肺部被刺穿的情况下,仍与歹徒殊死搏斗,最终擒获歹徒。

  “我在工作中取得的一点成绩,与国家给我的荣誉相比是那么地微不足道。”肖武忠告诉记者,“10月1日注定是我人生中最难忘的一天。当我身着警服、胸戴奖章、手举红旗站在彩车上,当党和国家领导人站在天安门城楼向我们挥手致意时,我热血沸腾,一种从未有过的荣耀感涌遍全身!作为一名新中国培养的人民警察,我感到无比的光荣与自豪。”

  刘亚民,黑龙江省哈尔滨市公安局巡视员。这位与共和国几乎同龄的老民警,对祖国有着特殊的感情。

  “从警40年来,我从普通民警成长为一名局级干部,都是党和国家培养的结果。”刘亚民告诉记者,他时刻牢记公安民警“打击犯罪、保护人民”的神圣使命。

  去年“5·12”汶川大地震袭来时,刘亚民带领500名特警奔赴四川震区,艰苦跋涉6个小时,快速进抵三江乡,成为公安特警首支到达的救援队;北京奥运会举办期间,刘亚民率领300名特警负责天安门地区的安保工作,他和战友们一起,殚精竭虑,最终实现了平安奥运的目标。

  上海铁路公安局上海公安处副处长丁榕是一名警花,长期奋战在打击铁路违法犯罪斗争的第一线,练就了识别违法犯罪人员的“火眼金睛”,先后抓获违法犯罪嫌疑人数千名,破获各类刑事案件数百起,被授予“全国公安系统一级英模”、“人民铁道卫士”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。

  “60年一甲子,我能参加国庆60周年大典,这辈子没白活呀!”丁榕告诉记者,国庆当天,看到整个天安门广场是一片花的海洋,真的感觉到我们的国家非常强大,身为一个中国人由衷地感到自豪。

  郭晓红和赵文和从事的是公安警种中最辛苦和最危险的工作,郭晓红是江苏省苏州市公安局交巡警支队平江大队副大队长,赵文和则长年奋战在宁夏缉毒一线。

  郭晓红从警17年,心中始终装着群众,归纳、提炼出“心法宽,理法重,执法人性化,用心去执法,用情去感人”的执法心得;赵文和在担任宁夏同心县缉毒大队大队长期间,严厉打击毒品违法犯罪活动,先后破获毒品案件数百起。

  他们告诉记者,参加盛大的检阅后,倍受鼓舞和激励,今后要加倍努力,以对党、对人民、对法律高度负责的精神,严格执法、热情服务,忠实履行人民警察的神圣职责。

  在20名政法英模代表中,还有来自雪域高原的西藏自治区拉萨市公安局刑警支队副支队长尼玛次仁和广袤边疆的新疆生产建设兵团农八师公安局城区分局老街派出所民警阿娜尔·古丽。尼玛次仁是藏族,从警19年来,侦破各类刑事案件上千起,抓获各类违法犯罪分子上千人;阿娜尔·古丽是哈萨克族,扎根基层13年,她坚持深入社区、深入群众,以岗位为“窗口”,积极向各族群众传送党和政府的温暖,被誉为社区的“活字典”、“活地图”。

  两位少数民族公安民警不约而同地向记者表达了同样的情怀:“作为基层民警能够参加国庆庆典,这是国家对我们的厚爱,是中央对我们少数民族的关怀,我们要更加努力地工作,为维护祖国特别是边疆的和谐稳定作出更大贡献。”

  让当事人都感受到司法公正

  “终于盼到了这一刻的到来。”

  当“依法治国”彩车驶上长安街,缓缓地从天安门前驶过时,北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长宋鱼水说她是那样的激动与自豪。她感觉自己的生命与中华民族的命运紧紧连接在了一起。“新中国成立60年来,在法官队伍中涌现出了多少优秀典型啊,我感到自己是个幸运儿。”宋鱼水说。

  宋鱼水被当事人誉为“辩法析理,胜败皆服”的好法官,她继获得“全国模范法官”、“中国法官十杰”和“人民满意的好法官”、全国“五一劳动奖章”等荣誉称号后,又被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

  她说,站在彩车上,看到游行的群众,看到天安门广场上整齐的方队,一种使命感喷薄而出。自己是政法队伍的一分子,是这个时代的一分子,是社会发展前进的一分子。

  来自广东省佛山市中级人民法院的法官黄学军同样抑制不住内心的豪迈。

  黄学军说:“彩车开动时,我不再是单纯的个体,背后是30多万名法官。”

  能参加60周年国庆游行,黄学军深知这是一份特殊的荣誉,“自己的成长离不开党和组织的关怀,离不开佛山中院这个大集体的关心。”

  2005年,黄学军被评为“中国法官十杰”。评委对她的评点是:在她的词典里,没有大案小案的分别,没有强者弱者的标记。每一件小事,都全心投入;每一个细节,都力求完美。法不容情,铁面无私;法外有情,火热真诚。平民化的女法官、判案中的艺术家。

  “让每一位当事人都感受到司法的公正”是河北省任丘市人民法院政治处主任刘忠强刚刚走上审判岗位时许下的诺言。20年来,他初衷不改,一丝不苟地履行着自己的诺言,经他审理的1700多件案件无一错案、无一申诉和上访。

  “站在彩车上,望着沸腾的人群,我深深地感受到了祖国的辉煌和强大。那种自豪是无法用语言来形容的。”刘忠强说。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved