江西七百年“龙灯”装上LED热销海内外 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    江西七百年“龙灯”装上LED热销海内外
2009年12月12日 01:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社南昌十二月十一日电 (刘占昆)七百余年历史的古老“龙灯”,装上新科技的LED灯光之后,会有什么效果?“订单不断!”十一日,抢先推出这一杰作的江西南昌城南龙灯制作基地负责人史克滨乐呵呵地展示了一笔笔来自捷克的网络订单。

  史克滨告诉记者,“城南龙灯”代代相传,沿袭至今已有七百余年历史,自己家里一直从事龙灯制作。去年北京奥运会开幕式表演,看到LED光彩夺目的神奇效果,便有了用这种新科技产品装扮龙灯的想法。

  LED,也称发光二极管,是一种固态半导体,能直接把电转化为光。一番研究之后,史克滨在今年正式推出这种“灯光龙”,一下子大受欢迎。

  “往年龙灯销售要到十二月才有订单,今年十一月已经卖了一千多条,尤其是海外的订单大量增多,”史克滨介绍,目前美国、法国、德国、比利时、捷克等国都已有销售,随着年关将近,销量还能快速上涨。

  记者在制作基地看到,“灯光龙”通身布满发光小灯,仅龙头就有三百多个节能LED小灯,黑暗之处光彩夺目。据悉,每只LED龙灯的售价在二千五百元到五千元人民币不等,装上三节电池,能亮上近十个小时。

  据了解,华人过春节喜欢用舞龙祈祷上天保佑,以求新年风调雨顺,五谷丰登。由于底蕴深厚,“城南龙灯”已被收录为江西省级非物质文化遗产名录,目前正在申请国家级非物质文化遗产名录,加上了LED,更让这一传统艺术品增添光彩。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved