河北清河枪杀案致6死5伤 警方披露案情细节——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    河北清河枪杀案致6死5伤 警方披露案情细节
2009年12月29日 17:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网邢台12月29日电 (陈国林 张鹏翔 李铁锤)12月29日,河北省清河县警方召开新闻发布会,通报了12月28日该县特大恶性杀人案基本情况。警方称,事件造成6人死亡、5人不同程度受伤。

  通报中,犯罪嫌疑人陈谦,男,1980年3月6日出生,河北省衡水市故城县小屯乡十里铺村人,大专文化。现住河北清河企业有限公司,系河北清河企业有限公司法人庄荣昌的内侄,“该嫌疑人性格孤僻、内向,嫉妒心强、好胜”。

  警方同时公布了被害人基本情况。死亡六人中:庄毅,男,55岁,清河县王化庄村人,系河北清河企业有限公司法人庄荣昌本家兄弟,公司会计,被钝器、锐器打击头部致死;陈幼民,女,52岁,衡水市故城县小屯乡十里铺村人,庄荣昌之妻妹,系犯罪嫌疑人陈谦的姑姑,被钝器打击头部致死;陈溪溪,女,1岁,系陈幼民孙女,被钝器打击头部致死;王业民,男,52岁,山东省东营市利津县人,系河北清河企业有限公司勤杂人员,来公司半年多,被钝器打击头部致死;刘克花,女,51岁,山东省东营市利津县人,系王业民之妻,在河北清河企业有限公司做饭,被钝器打击头部致死;尹献锁,男,47岁,清河县尹三店村人,河北清河企业有限公司司机,被钝器打击头部致死。

  受伤5人中,张彦新,男,50岁,衡水市故城县小屯乡十里铺村人,系死者陈幼民丈夫,犯罪嫌疑人陈谦小姑父,在三羊西街顾庄村南一密封条厂内被犯罪嫌疑人陈谦用钝器击伤头部,现在山东省聊城第二人民医院(临清市)治疗;陈芮涵,女,25岁,陈幼民之女,现住滨江小区5号楼A单元202室,在家中被犯罪嫌疑人陈谦用钝器击伤头部,现在清河县中心医院治疗;顾秀君,女,46岁,清河县戈仙庄镇顾庄村人,和张彦新有亲戚关系,在三羊西街顾庄村南一密封条厂外被犯罪嫌疑人陈谦用猎枪击伤,现在清河县中心医院治疗;顾鹏硕,男,1岁,清河县戈仙庄镇顾庄村人,顾秀君孙子,在三羊西街顾庄村南一密封条厂外由顾秀君看护时与顾秀君一同被犯罪嫌疑人陈谦用猎枪击伤,现在山东省聊城第二人民医院(临清市)治疗;顾天顺,男,55岁,清河县戈仙庄镇顾庄村支部书记,顾秀君的哥哥,与死者陈幼民儿女亲家,在三羊西街顾庄村南一密封条厂外被犯罪嫌疑人陈谦用猎枪击伤,把散弹取出后未住院治疗。

  警方同时通报了公司法人庄荣昌基本情况及其与犯罪嫌疑人关系:庄荣昌,男,79岁,清河县王化庄村人,河北清河企业有限公司法人。该企业位于清河县太行北路东侧,原经营绒毛生意,现已停业;犯罪嫌疑人陈谦系庄荣昌之内侄。

  警方称,犯罪嫌疑人陈谦平日性格孤僻、内向,嫉妒心强、好胜,因家庭琐事认为财产分配不均,导致对其亲戚特别是小姑陈幼民的不满,产生报复杀人心理。

  警方披露了该嫌犯作案过程:2009年12月27日晚,在河北清河企业有限公司院内,犯罪嫌疑人陈谦事先准备好斧头和刀子,23时许先后将庄毅、尹献锁杀死,随即又将王业民、刘克花夫妇杀死;28日凌晨4时许,犯罪嫌疑人陈谦又将陈幼民、陈溪溪杀死,后陈谦又以外出为由将其大姑陈利民喊醒拽出,用带子将陈利民捆绑并勒住嘴后用被子蒙住。以上6名死者均系被钝器、锐器致死。

  28日8时许,犯罪嫌疑人陈谦驾车带单管5连发猎枪及子弹数十发窜至清河县顾庄村南密封条厂,用斧头和猎枪将张彦新、顾秀君、顾鹏硕、顾天顺等人不同程度击伤,又窜至滨江住宅小区陈芮涵家中,用斧头将陈芮涵击伤。作案后,该嫌疑人开车到亿力花园小区,持枪登上小区A座楼顶。

  警方通报事件处置经过称:12月28日9时01分,清河县公安局刑警大队接到电话报警,称庄荣昌家出事了,打死人了。县公安局局长吴东林立即安排副局长倪建军带领刑警大队综合中队、城东中队、技术中队赶赴现场。随后,又接报犯罪嫌疑人陈谦已持单管猎枪及子弹逃至亿力花园居民小区A座楼顶。县公安局立即调集100余名警力及武警赶赴现场进行围捕,并通过小区物业及时关停电梯电源,疏散周围群众,现场路口实行交通管制,民警持枪把住楼梯口,武警对持枪歹徒作好处置准备等一系列紧急措施,有效阻止了犯罪嫌疑人继续行凶,避免了更大伤亡。10时许,犯罪嫌疑人陈谦跳楼自杀身亡。

  警方说,该案发生后,清河县委书记冀东书,县长张万双,县委副书记任山景,县委常委、政法委书记冯明跃,县委常委、办公室主任郑传记先后作出指示,要求迅速采取有力措施,擒获嫌犯,避免给社会造成恐慌,妥善处理善后事宜。邢台市委政法委常务副书记冯利敏、公安局局长贾文雅等也带领侦技人员迅速赶赴现场指导工作。同时,成立了案件处理领导小组,并就案件侦破、善后处理、社会稳定等工作作出了具体安排。目前,此案正在进一步侦查中,善后工作也在有条不紊地进行。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved