哥骑的不是摩托,是无奈——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    哥骑的不是摩托,是无奈
2010年02月10日 14:11 来源:海南日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  由佛山、东莞、广州等珠三角城市返乡农民工组成的10万“摩托车返乡大军”,沿着321国道返回广西、贵州、湖南和四川老家过年,成了春运交通线上一道道特殊的风景。(2月9日《南方日报》)

  戴上头盔,披上雨衣,载上家人,回家过年———在自己的体验里,是寒风刺骨下的疲累不堪;在外人的视觉里,却可能只是颇为壮观的一道风景。然而,这不是一项磨练意志的极限挑战运动,这也不是一次寻找新奇刺激感觉的难忘生活履历,这只是一年一次奔往家乡过年的归家团聚之旅。至于走进新闻,则纯粹只是一个意外,正如他们瞬间又消失在图片与文字之外的人山人海。

  在交通越来越发达的今天,骑摩托车回家过年的新闻却越来越多。这需要的不是当风景来欣赏,而是当问题来反思。要知道,10万“摩托车返乡大军”根本不是为了吸引眼球,而只是弱者无奈的个人疗救———火车票总是那么难买,票贩子总是那么猖狂,汽车票总是那么昂贵,车匪骗子总是那么多,家乡小地方又总是缺少便捷的交通方式,火车不到汽车不通拖拉机难觅。国家交通投入每年都是那么多,可要到什么时候,那些家在小地方穷地方的朋友,才能轻松踏上回家的旅程?

  不妨套用一句被用滥了的流行语来形容那些骑摩托车回家的民工兄弟们的内心苦楚:哥骑的不是摩托,骑的是无奈!广东交警上街疏导指挥,还在路上设置专门休息点,固然令人心生温暖,但又有多少地方会将他们纳入春运服务的对象?而在此之外,政府交通部门和有关垄断企业又能为他们多做一些什么? □ 舒圣祥

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved