农民工骑摩托回家2010公里风餐露宿 一路提心吊胆——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    农民工骑摩托回家2010公里风餐露宿 一路提心吊胆
2010年02月20日 09:05 来源:重庆日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
谭崇文(右五)和亲友共进“团圆餐”。
【点击查看其它图片】

  终于看到了自家堂屋的温暖火光

  2月13日,除夕夜,晚上10点,石柱土家族自治县三益乡谭家湾组务工农民谭崇文,风尘仆仆骑了5天摩托,终于看到了自家堂屋窗棂里透出的温暖火光。

  家人正一边看春晚节目“守岁”,一边焦急地等待他归来。

  “妈吔娘诶,冻糟了没得哟?我的个天哪!叫你莫骑车、莫骑车,等春运过了再回来是哪点儿要不得嘛!”谭崇文推开大门进屋,望眼欲穿的妻子杨胜琼对丈夫的千般牵挂,顿时化为一句嗔怪的话语。“生怕你车子在路上扯拐呀!”

  “爸爸!爸爸!哦,爸爸回来了!快点儿来烤火,爸爸。”小儿子谭航终于等到爸爸回来,非常兴奋。

  “快点烤一会儿再去泡个热水澡。你娃儿他妈老早就给你烧好了洗澡水。完了出来吃团年饭,我们一直在等你。”老父亲帮谭崇文一边卸着包袱一边说。

  “爸爸,吃了饭我们去地坝放火炮哈!你搞快点啰。”大儿子乐坏了。

  望着亲人的笑脸,闻着满桌的饭菜香,看着火塘里象征丰收和来年好运的熊熊大火,谭崇文的饥饿、寒冷和疲劳一挥而散。

  大年初一零点,家家户户烟花爆竹声震天动地地响起来。谭崇文也点燃了寓意“四季发财”的四十响礼花,辞旧迎新。

  已经吃饱喝足、浑身暖和舒爽的谭崇文,看着满天绽放的绚烂烟火,慢慢回想起5天的回家之路,不禁五味杂陈。

  “全副武装”和老乡结伴上路

  谭崇文在浙江桐乡打工已经9年,在工地上包活干,手里有点积蓄。去年,他用打工多年挣来的15万元,在石柱黄水镇买了一套100多平方米的房子,让妻子在家装修好,等自己回来搬新居过春节。

  为了回家跟老父亲及妻儿团年,为了看看自己的新房子,在实在买不到车票的情况下,谭崇文决定跟几个老乡结伴,骑摩托车回家。

  从桐乡的租赁房出发,头盔、皮手套、皮护膝、羽绒服,大家都是“全副武装”。摩托车上捆扎了一个大包,包里装满了备用物品:睡袋、雨衣、备用内胎、修理工具,还有干粮。

  经商量,一行人确定了这样的路线:浙江桐乡—杭州—金华—衢州—江西景德镇—九江—湖北黄石—武汉—荆州—长阳—利川—重庆石柱。

  出发时,大家校好了里程表。到达石柱县悦崃镇时,总行程是2000公里,到三益老家时,刚好是2010公里。

  几天时间里手脚都是麻木的

  谭崇文说,虽然一开始就做好了充分的心理准备,然而这次旅途的艰辛,还是大大超出了他的想像。“没想到会碰上连续多天的大范围降温天气。2月9日出发,只有到家那天,才不是雨雪冰冻天气。身上一直湿漉漉的,几天时间里手脚都是麻木的,小腿肚子还肿了。”

  “哎呀,路很难走啊。摩托又不能上高速,只有走老国道。最难走的是进入湖北地界之后,多是盘山公路,山高路陡弯急,一路提心吊胆。好几次都想扔掉摩托不走了,有时候硬是想哭。不过好在一路上几个老乡互相鼓劲儿,一遇到有人泄气,其他人就吼几嗓子———‘重庆崽儿,雄起!’”

  “骑摩托车回家人很吃亏,更不安全”

  谭崇文说,因为走的大多是国道省道,吃和住倒不用担心。吃得最多的是酸辣面条,这样既可暖和身子,还可节约时间。有时也吃盒饭。

  睡的是20块钱一晚的路边店。“路边店方便,还省钱。”

  回想起这次不平常的回乡之旅,谭崇文表示,以后再也不会干这种冲动的事情了:“我建议所有农民工兄弟姐妹都不要骑摩托车回家。人很吃亏,更不安全。家人要团聚,可以错开春运高峰。”谭崇文说,自己现在的想法是,只要能挣钱,能让家人丰衣足食,平时也可以回家“过年”。

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved