打工者首选长三角就业 新生代农民工看重职业发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    打工者首选长三角就业 新生代农民工看重职业发展
2010年02月23日 10:27 来源:新华日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  春节一过,农民工纷纷返城,今年进城农民工有什么变化?近日本报记者兵分多路,走访(江苏)省内13个市的公路、铁路车站,实地了解农民工新年就业的新情况。

  盲目进城的少了

  20日早上,南京火车站站前广场,准备转车去常州的湖北竹山县农民李建新夫妻在逗着不到两岁的女儿玩。旁边的拉杆箱上挂满了袋子。“这些是家乡特产,带来给同事们尝尝。”李建新说,他在常州一家机械加工厂做车工,月薪2000元,妻子在当地超市做收银员。李建新说,年前老板已经承诺,年后每月给他加200元钱。

  在无锡火车站,记者碰到安徽39岁的姜师傅。他只有初中文化,曾在无锡一家化纤厂工作过。此次再来是准备重新找工作,给自己开出的月薪是3000元。“工资开高了,恐怕老板难答应。”记者委婉地提醒他。他却显得信心满满:“不怕,我有经验——总不能和刚出门的小年轻拿一样钱吧。”

  留乡打工的多了

  记者20日在宿迁市汽车站发现,车站的出口通道不再像往年那样拥挤不堪,客运大厅里可以找到座位等车。市运管处工作人员介绍,春运至今,宿迁全市流出客量比去年同期下降了1.7%。年初七的徐州市火车站也是秩序井然,据车站工作人员介绍,当地外出的人员比去年同期也有所减少,“这两天南下的火车票比去年好买多了。”

  宿迁市劳动保障部门有关人士分析,造成这种状况的主要原因,是苏北这几年经济发展迅速,本地就业机会增加,几年前想到外面见见世面的打工者现在纷纷选择“留在家乡打工挣钱”。有一个数据可以说明:2月16日-18日,市、县(区)联动举办为期三天的大型现场招聘会,有4.8万人与当地企业达成用工意向,其中近一半是返乡人员。宿迁最高峰时曾有100万人在外打工,而现在,已有20多万人返乡就业,“留乡打工的人多了,车站拥挤的状况自然改观。”

  值得一提的是,为了尽可能留住返乡农民,在传统劳务输出地苏北,很多城市节前就做足了功课:提高工人岗位工资,给每一位返乡农民发放一封介绍家乡发展的公开信,组织当地企业深入农家宣传,到乡镇、村密集举办大型招聘活动,等等,“用薪留人”、“用情留人”、“用良好的工作环境留人”。

  长三角,打工者首选之地

  徐州火车站是国内重要的铁路枢纽。车站客运总站办公室主任刘汀林介绍,这两天徐州客流主要方向是苏锡常和上海,而往广东、福建的客流明显减少。记者从南京车站也了解到,往年去广州、深圳、东莞等地“一票难求”的现象,今年没有再现,而在南京站转车的农民工,也主要是前往苏锡常、上海、杭州等长三角城市。南下珠三角的民工锐减,连往年倒腾南京到广州、深圳一带车票的“黄牛”也不见了。

  对于选择长三角,来自云南大理的小伙子罗新明的观点有一定的代表性。他曾在东莞一家制鞋厂打过工,去年国际金融危机失业后,便和妻子一起辗转来到南京雨花一家铁桶制品厂。返乡过完年的夫妻俩20日又回到了南京:“两地工资待遇差不多,但我觉得这里的老板规矩一些,会主动和我们签合同、缴保险,而且,每周都有休息天。”

  新生代农民工,更看重职业发展

  在风尘仆仆的赶路人中,有不少年轻的面孔。采访中记者发现,与老一代农民工“只要有活不管苦脏累”而奔波于各个城市不同,新生代农民工对工作则明显地挑剔一些,而且更看重职业发展。

  在苏州汽车北站,记者碰到王祥和他的堂弟。26岁的王祥从苏州一家职校毕业后进入苏州工业园区一家大型机械企业从事质量检测工作,月薪起初在1500元左右,现在涨到了2000多元。王祥说,当年还没毕业就被公司招录了。堂弟此次和我一起来到苏州,也是想在当地找工作,但堂弟只是高中毕业,又没有技术,“估计求职比较难。希望能找个愿意免费培训员工的企业。”

  拥有一技之长再找工作已经成为很多新生代农民工的共识。在徐州火车站,记者与21岁女孩王秀攀谈。王秀已经在苏州从事“育发”工作两年了。她很认真地说,这是新兴的服务行业,主要是为掉发、长白发等头发有问题的顾客进行头部的穴位按摩。她很喜欢这份工作,因为除了能够学到按摩技巧和手法之外,还能接触到一些医学知识。记者问她“为什么不在家乡工作”,她笑着说,苏州的工资待遇比家乡高,而且,大城市的工作环境、业余生活也比家乡丰富多了。

  对于新生代农民工求职观念的变化,这两天一直在车站现场招工的无锡青年人才服务中心负责人深有感触。这位负责人表示,现在的年轻人对岗位性质、工资报酬、福利待遇、休息时间等等,都有自己的想法与要求。从这两天年轻农民工登记的求职意向来看,多数冲着驾驶员、收银员、机电工等岗位而来,需求量最大的普通操作工岗位,登记的年轻人很少——因为经常加班,且薪水总体不高。

  记者 徐明泽 李先昭 马薇 潘朝晖 黄红芳

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved