今年元宵月亮53年来最圆最大——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    今年元宵月亮53年来最圆最大
2010年02月26日 01:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州2月25日电(郭军 李建基)据广东天文学会专家预告:今年农历正月十五(2月28日)的元宵月,是虎年全年视直径最大的月亮,也是1957年以来最圆最大的元宵月。只要天气晴朗,中国乃至亚洲和澳洲各地都可观赏到53年来最圆最大的元宵月。

  据测算,今年农历正月十五清晨6时,月亮距离地球最近,只有357829公里,比最远时近5万公里。农历正月十六凌晨0时38分,月球、地球和太阳连成一条直线,此时月亮最圆(望),月亮的视直径比太阳任何时候都大。

  有趣的是,53年前的1957年农历正月十六(2月15日),月亮最圆(望)时也发生在凌晨0时38分。据统计,这两个月亮最圆时刻经历了19372天,合656个朔望月(1个朔望月为29.5306天)。

  农历正月十五是中国民间的情人节。宋词云:月上柳梢头,人约黄昏后。那么,亲友、情人约会何时最佳呢?广东天文专家认为,在广州,应该在18时43分前后。原来,在广州,当天月亮在18时13分才跃上地平线。大约30分钟后,又圆又大的望月才出现在人们面前。借助东方的花草、树木和房屋作背景,我们可与金黄色的、圆圆的、大大的满月合影留念。观赏元宵月,此时也最好,因为刚升起来的望月,人们感到特别大。

  农历虎年的元宵节,在广州,18时13分,圆圆的满月冉冉东升;次日0时32分,月上中天,明月升得最高、也最亮,位于正南方向,是赏月的理想时刻;此时,月亮的地平高度角最大,达69度;0时38分,月亮最圆(望);清晨6时49分,月亮隐隐西落。(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved