“换妻”案宣判:20年来首个因聚众淫乱罪获实刑 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    “换妻”案宣判:20年来首个因聚众淫乱罪获实刑
2010年05月20日 14:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  相关报道:副教授“换妻”案宣判 马尧海聚众淫乱获判3年半

  中新社南京5月20日电(记者 唐娟)20日上午,南京某大学副教授马尧海等22人涉嫌“聚众淫乱案”在南京秦淮区法院进行了公开宣判。马尧海等22人以聚众淫乱罪被追究刑事责任。马尧海获刑3年6个月。其他人由于认罪态度较好,被判缓刑到3年6个月不等刑罚。据了解,他们成为20年来第一批因为“聚众淫乱罪”获实刑的人。

  2009年8月17日,秦淮公安分局在一家连锁酒店的房间里将5名参与“换妻”的网民抓获,随后又牵出17人。这些人中,年龄最小者为1983年出生,年龄最大的则是53岁的马尧海。顶着“大学教授”的头衔,又是“换妻”游戏中的组织者,他被列为22名被告人之首。

  4月7日至8日,南京市秦淮区法院对马尧海等人“聚众淫乱”案进行了不公开审理。22人的被告阵容创造了1997年修订刑法13年以来,以“聚众淫乱”罪名起诉的最高纪录。

  中国近20年来,极少出现因“聚众淫乱”宣判的案例。此案从一开始,就因“副教授”、“换妻游戏”等词汇冲击着公众的眼球。同时也引发了社会各界对“公权力是否干涉私生活”、“聚众淫乱罪”存废的争论。许多专家学者及网民纷纷发表意见,支持判刑者认为“换妻”活动违反道德,违反法律,应予治罪;但也有许多人认为他们的行为自愿、私密,属于个人私生活,虽有违道德但并不危害他人和社会,不构成犯罪。

  在两天的庭审中,除马尧海外,其余21名被告均表示认罪,其辩护人也都作了有罪辩护。马尧海的辩护人与检方就“聚众淫乱”的罪与非罪展开了辩论,对其进行了无罪辩护。马尧海也高调对外宣称“自己无罪”。

  宣判进行了半小时,法官当庭宣读了判决结果:马尧海等22名被告人的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第301条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,以聚众淫乱罪追究其刑事责任。

  在一审宣判后,马尧海对公诉机关指控其犯聚众淫乱的基本事实不持异议,但认为这种成年人之间自愿参加的性聚会是否构成犯罪,由法院定夺。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved