北京公交推"文明用语" "同志"一词仅限年长乘客——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    北京公交推"文明用语" "同志"一词仅限年长乘客
2010年06月01日 08:00 来源:京报网-北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  晨报讯(记者 陈琳)今后乘坐公交车,年轻乘客将被统称为“先生”、“小姐”和“乘客”,年少乘客统称为“同学”、“学生”,而年幼乘客则统称为“小朋友”。“同志”这个曾经在公交服务用语中一统天下的称呼,今后只会用在年长乘客身上。

  昨天记者获悉,公交集团近日印发了试行的“规范文明用语”,其中,“同志”一词仅在对年长乘客的称呼中保留了一席之地,并且排在最后一个选择,对年长乘客的统称分别是“老师傅”、“老先生”,然后才是“老同志”。

  公交部门有关人士介绍,“同志”这一称呼曾经是公交司售人员使用30多年不变的文明服务用语。而在北京服务业中,这个称呼也曾经是首选。随着近年公交服务、公交文化的大发展,“同志”这一称呼已经不适应有针对性的、细化的服务标准。因此,在公交集团今年下发的“规范”中,对乘客一律称“同志”的用语被更符合现代服务理念的各种称呼取代。而记者昨天在采访中也了解到,这两年在公交车上,售票员确实也很少再使用“同志”这一称呼。家住甘家口的张老先生表示,“现在坐车,售票员要是叫声‘老同志’,恐怕我还真得反应几秒钟。”

  据介绍,目前,公交车厢标准化服务重点是正确使用文明用语,需要报站有报站用语,还有售验票用语,解答乘客用语,对乘客的称呼、问候也有专门用语。

参与互动(0)
【编辑:张明】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved