重庆一中学900多名高中生毕业典礼跪拜老师(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    重庆一中学900多名高中生毕业典礼跪拜老师(图)
2010年06月06日 11:06 来源:华龙网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
近千名学生在操场上对老师行跪拜礼。记者 常宇 摄
【点击查看其它图片】

  高考意味着高中生活的结束,昨天中午,在高考来临前夕,万州区一中学举行了高中毕业典礼,近900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师三年来的教育之恩。

  记者目击

  毕业典礼上,跪拜谢师恩

  昨天中午,万州区纯阳中学操场上,高中毕业典礼正在进行,1000多名高三年级毕业生以及其他年级的学生代表参加了毕业典礼。

  学校领导和参考学生代表,表达了对高考学子的祝福后,主持人宣布“向老师行礼”。话音一落,台下一些高三毕业生真情流露,开始单膝或双膝下跪,面朝主席台上朝夕相处三年的老师们行礼。看到前面的同学跪下,后面的同学开始效仿。短短数秒时间,900多名学生跪下。

  30秒过去,直到主持人在台上连续说了两次“谢谢同学们”,示意学生起身后,同学们才慢慢起身。

  学生们的感恩举动让老师们很激动。高三语文教师谢章金事后说:“当时站在台上很感动,这是平时对教育学生感恩结果的一种反馈吧!”

  校方说法

  学生行跪拜礼,全凭自愿

  学生向老师行跪拜礼,消失了一个多世纪的国人礼节为何重返校园,这是校方组织策划的,还是学生感恩的真情流露?

  纯阳中学政教处处长张洪全称,学生向老师行跪拜礼并不是首次,2009年的上届高中毕业生就已经开了先河。同学们行跪拜礼也不是学校组织的,不过学校倡导这种感恩方式,因为学校在教育中注重灌输“感恩”理念,学生每天都要做“感恩操”。

  “毕业学生向自己的老师行跪拜礼,我们打算将其形成一个校园文化的传统!”张处长说,考虑到行跪拜礼可能带来的社会负面评价,学校不会强迫学生行跪拜礼,学生们全凭自愿。

  对此,家长及考生反应不一。高三一班学生陈军伟说:“老师平时为培养我们付出了很多,跪拜也是一种谢师恩的形式,更为庄重点吧!”

  家长冉先生则认为,“自古以来我国就有尊师重教的传统,但不一定非得要以跪拜的形式来表现。”  (记者 常宇)

  小知识》》

  跪拜礼

  跪拜礼本是“席地而坐”的产物。汉代以前,人们在会客、议事及日常生活中,一般坐在一条席子上,故称“席地而坐”。在接待宾客时,为了表示尊敬,坐着向客人行礼时往往伸直上半身,也就是“引身而起”,使坐变成了跪,这样逐渐形成了跪拜礼。汉代以后,原来生活中的“跪坐”发展为“高坐”。但跪拜礼仍然存在,被广泛运用于官场和社会生活之中。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved