中新网APP

中新视频

中新网

刘欣跟Trish算人均GDP账 追问对方如何定义发达国家?

发布时间:2019年05月30日 18:19     来源:央视新闻客户端

分享到:

  Trish:中国现在是世界第二大经济体。中国将在什么时候决定放弃发展中国家的地位?什么时候才能停止向世界银行借款?

  刘欣:是的,现在一直有人在讨论这个问题。我也听到了关于这个话题非常热烈的讨论,确实有人说中国已经变得如此之大。也有人问你为什么不承认你已经长大了,就像你在节目里也说过,中国在变强大,我们都想强大。我们不想一直保持这种弱小贫穷的发展中国家状态,但这取决于你如何定义发展中国家。如果你看看中国的总体规模,我们再经济体量上是一个大国,但别忘了我们有14亿人口,这是美国人口的三倍多,所以如果你把世界第二大经济体划分为人均的GDP,我认为它还不到美国的六分之一,甚至不如欧洲一些比较发达的国家。所以你来告诉我,我们应该给自己如何定位?

  这是一个非常复杂的问题,我们的人均收入非常少,但GDP总量是非常大的。所以我们可以做很多大事,而且很多国家希望我们能做出更大的贡献。

责任编辑:【李泊静】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved