中新网APP

中新视频

中新网

会发光、变形、变色的科技旗袍见过吗

发布时间:2018年08月20日 11:30     来源:中国新闻网

分享到:

  今年8月,东华大学海派旗袍设计与收藏将三度亮相英国爱丁堡艺术节,85套体现“中国风”+“高科技”的海派旗袍近日在上海举行了预演活动。

  海派旗袍作为中西交汇、古今融贯的典型文化符号,受到越来越多中外民众的喜爱。此前两次亮相爱丁堡艺术节,均受到当地观众的关注与青睐。

  当天预演中,最为“吸睛”的是多位来自“一带一路”沿线国家的东华大学外籍师生与中方师生和企业团队共同设计的发光、变形、变色、蜕变、健康五大系列科技旗袍,视觉化地呈现“金、木、水、火、土”为代表的中国古代哲学思想。

  各种变形变色不仅为了好玩好看,宽色域、高强度的电致变色材料是可穿戴显示、军事隐身领域急需却一直难以突破的器件体系。变色系列设计团队最终制成只有一张A4纸厚度的变色片,可以自由折叠,更好地编织进柔软贴身的旗袍面料里。(记者许婧 编辑吴瑞)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved