中新网APP

中新视频

中新网

整天背着一布袋出行的老人去世 她的遗物让人吃惊

发布时间:2018年11月06日 21:53     来源:中国新闻网

分享到:

  “这些证书、奖状我妈妈守护了一辈子,如今能放在警察博物馆里,是对她老人家最好的告慰,也是我们做子女的光荣!”11月6日,在警察博物馆,在重庆市渝中区公安分局民警的陪同下,77岁的舒先生将一袋极具纪念意义的证书和奖状,无偿捐给警察博物馆。这些证书和奖状曾被他91岁岳母姜忠秀老人生前视为珍宝。

  不知从何时起,在渝中北区路的街头,出现一位头发花白、身背一布口袋的老婆婆,她神志有些不清,似乎把什么都忘了,不知姓名,不知家人,也不知归处,唯独没有忘记的是她随身携带的布口袋里面大大小小、各种各样的证书和奖状。

  群众为了帮她找家门,试探着从她布口袋寻找其家人的信息时,她会拼命护住口袋,不让人动。有时,遇到小孩围观,她会把布口袋打开,把她的宝贝一一展示给孩子们看,口里喃喃自语道:“看,这是我的奖状”。通过这些证书和奖状,人们才知道她叫姜忠秀,曾是居委会治保主任,证书、奖状都是公安局颁发给她的。

  知道她的信息后,也知道了老人得了阿尔茨海默病,也就是俗称的老年痴呆症,热心群众或联系她的家人,或联系民警把她送回家。不过没几天她又出来,身上还是只带着这布口袋,如此往复,北区路附近的居民也就司空见惯了。

  1999年,72岁的她干不动了,才恋恋不舍地离开了她心爱的工作。退休后的她一直和女儿女婿居住在渝中区。2015年3月9日,她不幸得了阿尔茨海默病俗称老年痴呆症,什么都忘记了,唯独没有忘记干治保工作时公安局颁给她的那些奖章。从此,她无论去哪里都将这些奖状背在身上,不允许任何人触碰。

  今年6月10日,老人因病去世。老人去世后,儿女们在整理遗物是看到了这些奖状,本想让这些奖状永远陪着老人,但是这些奖状现在已经很稀少了,而且很有教育意义,于是就联系了渝中区公安分局民警,无偿捐给警察博物馆。

  在警察博物馆,民警将婆婆的奖状、证书一一打开。从1953年4月28日,原重庆市人民政府公安局为姜忠秀老人颁发的“重庆市群众治安保卫模范”奖状开始,一直到1998年重庆市渝中区公安分局颁发的“治保先进个人”,共计20余件。姜忠秀老人的女婿今年77岁的舒先生说:“我们不图名,不图利,只图国家长治久安,百姓安居乐业,这些奖状能放在警察博物馆是我妈的最大光荣。”

  作者 贾楠 马良 编辑 曹梦雅

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved