中新网APP

中新视频

中新网

木兰山下木兰陂 古陂千年依然在

发布时间:2018年11月19日 20:06     来源:中国新闻网

分享到:

  木兰陂位于福建省莆田市区西南5公里的木兰山下,木兰溪与兴化湾海潮汇流处,是世界灌溉工程遗产。木兰陂始建于北宋治平元年(1064年),是著名的古代大型水利工程,全国五大古陂之一。至今,木兰陂仍发挥着引水、蓄水、灌溉、防洪、挡潮、水运和养殖等综合功能,是中国现存最完整的古代灌溉工程之一。

  木兰陂工程由陂首枢纽、输水渠系、涵闸三大部分组成系统的灌区,具有“引、蓄、灌、排、挡”的综合功能。

  木兰陂也流传着一个动人故事,在木兰陂建成之前,木兰溪两岸旱、洪、涝、潮等灾害频频发生。

  相传,宋治平元年(1064年),钱四娘目睹水患,下决心筑陂,得到母亲的支持,卖掉家产,筹集10万缗巨资,以16岁之躯肩负起建造木兰陂的重担。

  经过三年时间,他们硬是拦腰截断了木兰溪,筑起了堰陂,钱四娘又带领民工开凿渠道,引水灌溉南洋平原。

  2014年9月16日,福建莆田木兰陂水利灌溉工程被列入首批世界灌溉工程遗产名录,

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved