中新网APP

中新视频

中新网

贵州雷山苗族“千人长桌宴”庆苗年 体验一把“高山流水敬酒”否?

发布时间:2018年11月19日 21:35     来源:中国新闻网

分享到:

  11月18日,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县的苗族同胞迎来一年一度的苗年,身着各样式节日盛装的苗族同胞与海内外游客近3000人同享“苗族千人长桌宴”,场面壮观。

  苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式和隆重礼仪,已有几千年的历史,通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。

  活动现场,只见苗族同胞们和各地游客围桌在长桌两侧,一起享用苗族酸汤鱼、柴火烟熏腊肉等传统特色菜肴,热情好客的苗族人不时端起酒杯与客人“碰杯”畅饮。酒过三巡,只见苗族阿妹端着自酿的米酒,唱起敬酒歌,逐桌向游客来宾们敬酒,以表达对远方客人的欢迎,体验了一把苗族人最为隆重的待客礼俗——“高山流水”式敬酒,海内外游客们真切感受到苗族人的浓浓热情,以及当地苗族文化的无穷魅力。

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved