中新网APP

中新视频

中新网

八旬老人寒夜卖箩筐 暖心民警买筐请饭送回家

发布时间:2018年11月21日 20:41     来源:中国新闻网

分享到:

  为卖两个箩筐补贴家用,重庆大足区一八旬老翁步行6小时赶到乡场,却因第二天才是赶集日,只能在寒冷冬夜露宿街头。民警将老人的箩筐全部买下,又连夜将其送回家。

  11月17日晚上,大足区公安局珠溪派出所接到场镇商户王先生报警称,在其店铺门口,有一位满头白发的老人蹲守着两个箩筐,身体蜷缩且不停颤抖,无论怎么劝说都不愿意离开。

  珠溪派出所民警赶到现场得知,老人今年81岁,当天下午他从家里出发,步行赶到镇上,打算趁赶集出售两个自己编制的箩筐。警方还了解到,老人有一个儿子三个女儿,儿子外出务工两年未归,平日主要由一个女儿照顾其生活。

  老人告诉民警,因为从家里到镇上要走很久,自己年龄大,眼力不好,走夜路看不见,等天亮再出发,到镇上赶集差不多都结束了,所以提前一天赶到乡场。

  珠溪派出所教导员顾鑫告诉记者,他们当时先是劝说老人先回家,承诺第二天早上去老人家里接他赶集,但老人不愿意,称怕错过赶集。之后民警又提议出钱给老人找一家宾馆住下,对方仍不愿意,说是不想占别人便宜。无论民警怎么劝说,老人就是不愿意先回家。

  考虑到冬天夜里气温低,老人如果露宿一个通宵,身体肯定受不了,顾鑫决定将老人两个箩筐买下。没想到,老人认为是民警可怜他,对此表示拒绝。

  顾鑫说,随后他们向老人解释,派出所食堂需要用箩筐装杂物,是真的需要箩筐。老人这才将两个箩筐以40元价格卖给他们。

  得知老人没吃饭后,顾鑫一行将老人带回派出所,为他泡了一碗泡面。待老人吃完后开车将他送回家。

  派出所将老人送到家后,发现他家里未通电,检查后发现是电线线路故障和灯泡损坏造成。民警当即表示,将尽快联系电工帮其恢复通电。

  离开前,顾鑫将买箩筐的40元钱递给老人。不料,老人接过后从中抽出10元递回说,“我少收你10元钱。”顾鑫没有收。

  11月20日上午,珠溪派出所的民警再次老人的家中帮他修复电线线路问题。

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved